10 Dec, 2018

Праздник трёх сестер


akordioniste ansambel Preilis-тмвВ проекте "Праздник трёх сестер", который проходил с 15 по 17 ноября в небольшом и уютном латышском городе Прейли и был посвящен 100-летию стран Балтии, приняли участие ученики и учителя Ахтмеской школы искусств.

До этого, четыре года подряд, коллектив художественного отделения Ахтмеской школы искусств сотрудничал с коллективом школы искусств города Прейли: проходил обмен выставками учащихся, ученики школы искусств Прейли принимали участие в международном художественном конкурсе «Искусство- игра или творчество?», который проводит Ахтмеская школа искусств. В рамках проекта "Праздник трёх сестер" проводился художественный международный конкурс «Много светлых дней», посвящённый 100-летию стран Балтии, в котором приняли участие ученики художественного отделения нашей школы. 15 ноября в Прейли состоялось подведение итогов этого конкурса в преддверии праздника 100-летия Латвийской Республики.

Результаты конкурса у наших художников:
- Анастасия Уустал – диплом за III место, учитель Александр Дикушенко
- Валерия Алдахонова – диплом за оригинальное раскрытие темы, учитель Александр
Дикушенко
- 8 лауреатов конкурса

В проекте "Праздник трёх сестер" впервые приняли участие учителя и ученикиPreili 1-тмв музыкального отделения Ахтмеской школы искусств.

От организаторов проекта, школы искусств Прейли были присланы нотные партии латышских произведений для различных инструментов, которые ученики из Латвии, Эстонии и Литвы разучивали в течении нескольких месяцев, чтобы впоследствии вместе выступить в составе общего оркестра на праздничном юбилейном концерте в доме культуры города Прейли. Также каждая страна должна была представить произведение композитора своей страны и выучить произведения латышских композиторов в исполнении солиста или ансамбля.

От музыкального отделения к проекту подготовили программу ансамбль аккордеонистов под управлением педагога Ларисы Казначеевой, который исполнил произведение эстонского автора T. Kalluste „Miks lendasite minust mööda" и ансамбль народных инструментов под руководством педагога Анны Тарасовской, который исполнил латышскую народную музыку. Ученица 5 класса по классу фортепиано Ангелика Игошева под руководством педагога Натальи Антроповой выучила вторые партии двух фортепианных дуэтов латышских композиторов и на заключительном концерте исполнила первый дуэт с ученицей школы искусств города Прейли и второй дуэт с учеником литовской школы искусств города Утена.

В игре общих оркестров приняли участие наши педагоги Ольга-Хелена Шляхина, Лариса Казначеева, ученик по классу флейты Тимофей Колесников и ученики по классу аккордеона Арина Шавлис и Александр Петров.
 
Общее музицирование юных музыкантов и педагогов помогло лучше узнать латышскую музыку и послужило возникновению живого дружественного общения.

В рамках проекта все участники посетили музей авторских кукол, музей керамики и живописный парк, на территории которого находится старинный замок и церковь города Прейли.

Большое спасибо администрации школы искусств Прейли за приглашение и теплый прием! Поездка состоялась благодаря финансовой поддержке комиссии по культуре, образованию и социальным вопросам городского собрания Кохтла-Ярве.

Яна Унт, директор АШИ