10 Dec, 2018

Юные хранители наследия

1-tmbВ нашем уезде есть множество исторических памятников и музеев, которые с удовольствием посещают как местные жители, так и туристы. Но есть и множество интересных, с точки зрения истории, мест, которые широкой публике не слишком известны. Именно такие места стали объектом исследования учеников двух школ Кохтла-Ярве – Основной школы Малева и Славянской Основной школы. Причем ученики 7-9 классов не только исследовали эти объекты, но и оказали посильную помощь в их сохранении. Ученики и учителя этих школ стали участниками республиканского проекта «Хранители наследия», цель которого - сохранить памятники истории и культуры Эстонии и поближе познакомить с ними школьников.

Ученики обеих школ предварительно изучили историю тех мест, которые выбрали. А затем ребята из Славянской Основной школы приводили в порядок окрестности мызы Ярве, а ученики Основной школы Малева – главное здание мызы Эдизе. «Мы помогали убрать и подготовить главное здание мызы Эдизе к реставрации. Работа оказалось пыльной, но это ведь была пыль 18 века , поэтому нас это не испугало. :) Затем хозяин мызы провел экскурсию, рассказал нам историю мызы. В заключение нас угостили горячим супом в трактире"Белая лошадь", здание которой когда-то было зернохранилищем мызы. Отличный урок истории на открытом воздухе получился», - отмечает ученик Основной школы Малева Герман Кабанчук.

Два человека были очень важными участниками проекта - инспектор по защите памятников старины Калле Мерилай и владелец мызы Эдизе Айво Рауд. При их содействии проект стал возможным, за что мы им очень благодарны

Юлия Смирнова,
учитель истории Основной школы Малева
Светлана Тоотс,
учитель истории Славянской Основной школы
 
Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/6488-2018-11-21-16-34-11#sigProGalleriadca0d14ad0