18 Nov, 2018

Учебная поездка в Тарту

teperik-tmbУченики 7«А» и 7«В» классов Таммикуской основной школы в преддверии каникул побывали в городе Тарту, где посетили Предпринимательскую деревню (Ettevõtlusküla) и Эстонский спортивный и олимпийский музей (Eesti Spordi- ja Olümpiamuuseum), так как наша школа сотрудничает с проектом «Предприимчивая школа» (ettevõtlik kool) и со школой движения (liikuvkool).

В Предпринимательской деревне детей поделили на 7 групп, каждая группа занималась своим видом предпринимательства. Были банк, горуправа, салон красоты, поликлиника, магазин, центр мультимедиа, мастерская по услугам охранной системы.

Сначала у детей было обучение, где им рассказывали, чем будет заниматься их команда, потом они начали свою «работу». Каждому предприятию выдали стартовый капитал в размере «5 000 тысяч евро», каждому ребёнку дали по «25 евро», чтобы они смогли ходить по предприятиям и что-нибудь приобретать или лично для себя, или для своего предприятия. Нам, учителям, дали «1 000 евро», чтобы мы посетили все 7 объектов и внесли свой вклад в каждую организацию. У детей были ограниченные временные рамки для «работы» - всего «два месяца», после каждого месяца подводили итог: оказалось ли их предприятие в прибыли или нет после выплаты налогов и зарплаты работникам. У наших ребят только одно предприятие оказалось в прибыли – это мастерская по услугам охранной системы, все остальные прибыли не имели, у некоторых фирм зарплата была выплачена только за один месяц.

Подводя итоги за круглым столом, дети делали выводы и отвечали на вопросы организаторов этого мероприятия: «Почему так произошло?», «Как исправить ситуацию?», «Что нужно было сделать по-другому?» Ребятам очень понравилось, хотя они и устали. Вся работа велась на двух языках, эстонском и английском. Кроме языков, была ещё и математика, здесь было посложнее, так как нужно было правильно сосчитать, используя проценты, и вывести итог: фирма должник, или у фирмы есть прибыль. По словам организаторов, наши дети в большинстве владеют языками, а вот с математикой были затруднения.

После посещения Предпринимательской деревни мы отправились в Эстонский спортивный и олимпийский музей. Там у ребят была интерактивная игра, в процессе которой выполняли разные задания, поделившись на команды и выбирая лучшего в своей группе. После этого каждый ребёнок в рабочей комнате мог нарисовать на шарфе-трубе свой рисунок, используя шаблоны разных видов спорта.

Учебная поездка детям понравилась. Больше всего понравился Эстонский спортивный и олимпийский музей, где, кроме выполнения программных заданий, мальчишки смогли вдоволь наиграться в футбол в уютном и красиво оформленном зале, девочки обошли выставочные залы, поиграли в волейбол, проверили себя на ловкость, на выносливость. Было замечательно.

От себя хочу поблагодарить всех участников данного мероприятия: учеников, классного руководителя 7«В» класса Людмилу Кийр, организаторов и автобусную фирму «Галатон».

Людмила Теперик,
классный руководитель 7«А» класса

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/6436-2018-10-29-14-45-25#sigProGalleriac2c1da54a9