10 Dec, 2018

Представители ЯРГ в лагере ЮНЕСКО

43112846 n-tmbЯрвескую русскую гимназию в лагере международной организации ЮНЕСКО в Пылвамаа представляли Анастасия Голосова (12С), преподаватель биологии Криста Пийр и автор этих строк.

При прибытии в Тарту нас ждал автобус, который отвез нас в лагерь. Когда мы оказались на месте, нас расселили по комнатам и дали привыкнуть к обстановке. Спустя 20 минут уже удалось познакомиться со всеми остальными участниками, и отправиться к реке Выханду. Нам предстояло проплыть на резиновой лодке около 10 километров, собирая по пути мусор, находящийся в воде. Всё плавание заняло около 3 часов.

Затем мы вернулись обратно, в лагерь, где плотно поели, а вечером двое представителей из UNESCO рассказывали нам о том, что представляет их организация, чем она занимается и зачем была создана. Во время лекции нам дали почувствовать себя в роли людей, участвующих в выборах. Игра проходила на английском языке, а в ходе неё участникам предстояло решить заданную им проблему.

На следующий день нас разделили на три команды и отправили в «рабочие комнаты». В первой рабочей комнате мы узнали, как из сухого молока можно сделать мороженое. Также перед нами поставили задачу: определить, в какой из неподписанных банок находилось молоко без лактозы. Помог в этом тестер глюкозы.

Далее мы вновь направились на реку Выханду. Первую половину часа провели с биологом, слушая лекцию о разновидностях насекомых, живущих в воде и на её поверхности, а также о том, как их найти, используя подручные средства: сачок и миску. Позже мы определяли температуру и качество воды и воздуха, а также пригодность воды для жизни её обитателей.

В третьей «рабочей комнате» мы учились определять типы мха на дереве, болезни дерева, сколько ему лет, и насколько чист воздух в данной местности.

Вечером, уже после ужина, нам предложили пиццу с глютеном и без него, а ещё рассказали об этом подробнее.

У одного из участников проекта был День рождения, который все радостно отметили. В конце дня нам предоставили свободное время для игр и посиделок.

На третий день мы могли выбрать одну «рабочую комнату» из трёх представленных. Выбор пал на «Солёность Балтийского моря на примере огурца». Где мы, естественно, узнали о том, сколько соли содержится в Балтийском море, а ещё о том, как мариновать огурцы.

Не обошлось без ориентирования в местном лесу, в ходе которого пришлось решать различные задачи, связанные с биологией и Балтийским морем. Группы были созданы из участников, с которыми мы жили в одном номере. Темы звучали примерно так: «Самые большие острова Балтийского моря», «Какая рыба обитает в Балтийском море», «Какие птицы водятся на Балтике» и т.д.

На этом проект закончился, и мы отправились домой.

Мартин Аркадьев,
ученик 12В класса ЯРГ

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/6401-2018-10-11-12-45-57#sigProGalleria5a68eaa835