11 Dec, 2018

MULTIVECTOR в Швеции

original-tmbС 21 по 26 сентября состоялась заключительная встреча партнеров по проекту MULTIVECTOR в Швеции в Гетеборге. В рамках встречи мы посетили Шведско-русскую школу в Гетеборге, одну из старейших гимназий «Hvitfeldtska» и школу Nordhem, которой исполнилось 101 год.

Но обо всем по порядку. Главное в школьном образовании в Швеции - выявить и развить таланты, способности каждого ребенка и научить школьника ставить перед собой цели и достигать их. А роль учителя - быть наставником.

До шестого класса ученикам в шведских школах вообще не ставят оценок. За последние сто лет Швеция перепробовала много систем оценки знаний. В 2011 году шведские школы перешли с трехбалльной на шестибалльную шкалу. Ученикам могут поставить такие оценки: A (отлично), B (очень хорошо), C (хорошо), D (удовлетворительно), E (адекватно), F – непроходной балл.

С первого класса по третий основу школьной программы составляют математика, шведский язык, домоводство, обществоведение и природоведение. Занятия по большей части проходят в форме игры.

В средних классах учебная нагрузка и объем требований к знаниям и умениям школьников заметно растут. Становится больше домашних заданий, возможностей для самостоятельного выбора предметов. К примеру, с шестого класса можно выбрать второй язык для изучения, помимо английского. Наиболее популярны немецкий, французский и испанский. В некоторых школах даже есть возможность изучать русский язык.

Ученики третьего, шестого и восьмого классов проходят обязательное тестирование по некоторым предметам. Цель экзаменов, правда, не только оценить успеваемость каждого ученика, но и измерить общий уровень качества образования в школах страны, и определить, насколько хорошо или плохо они справляются со своей образовательной миссией.

В возрасте от 6 до 13 лет ученики обычно занимаются в группе продлённого дня – после уроков или до начала занятий, если родители начинают рано работать. Специальные педагоги ведут творческие, игровые, развивающие занятия.
Со школьным образованием Швеции мы познакомились в Шведско-русской школе, посетив уроки русского, английского языка, математики и обществоведения.

Шведско-русская школа в Гетеборге - частная школа с математическим профилем и изучением русского языка, она начала свою работу 15 августа 2011 года, и обучает детей с подготовительного по пятый класс. Школа открыта для всех учеников, и не требует знаний русского языка. Преподавание в школе ведется на шведском языке.

Директор школы Екатерина Тихонова-Сернемар говорит: «Наша цель - создание успешной школы с девятью классами образования, где на первом месте стоят учащиеся. Задача школы - создание возможностей для учеников осознать богатство двух культур и языков, а также позволить успешно интегрироваться в многонациональное общество. С помощью двух культур учащиеся получают многогранное образование, что способствует их интеллектуальному и социальному развитию».

Мы посетили также одну из старейших гимназий Гетеборга «Hvitfeldtska». Надо сказать, что все гимназии в Швеции - специализированные. Приём в гимназию осуществляется по школьному аттестату. В некоторые гимназии - большой конкурс. Существуют разные типы гимназий, часть из них обучает по профилю (например, столяры, электрики), по изучаемым предметам они не ориентированы на поступление их выпускников в высшие учебные заведения. В гимназии у каждого ученика есть индивидуальный план. Обязательным для всей Швеции является изучение в гимназии математики, шведского и английского языков уровня А. Если ученик ориентирован на поступление в ВУЗ, то он заранее знает набор предметов и уровень их изучения, которые необходимы для поступления на ту или иную программу.

Можно заметить, что в системах образования Эстонии и Швеции есть общие моменты, например, в Швеции, как и в Эстонии, четыре ступени образования- дошкольная, школьная, гимназическая (профессиональная) и высшее образование. Все образование бесплатно.

Multilingual World - VECTOR to improve competencies through language and career education был одобрен и поддержан программой Nordplus is the Nordic Council of Ministers' most important programme in the area of lifelong learning. В данном проекте принимали участие 5 стран: Латвия, Литва, Эстония, Финляндия и Швеция. Целью проекта было ознакомиться с тем, как в каждой стране, участнице проекта, подростки, зная несколько языков, могут реализовать себя в выборе профессии, подняться по карьерной лестнице.

Алеся Раянок,
руководитель проектной деятельности
Славянской основной школы