24 Oct, 2019

Из варяг в... школу!

vik1-tmb«Школа. Начало 21 века. Пасмурно. Урок истории. Тема – «Ранее средневековье». Скучно. Пока учитель не видит, кто-то тихонько играет в игры на i-pad под партой, кто-то грустно смотрит в окно, кто-то сонно читает параграф из учебника», - это может быть написано про что угодно, только не про недавно прошедший урок истории в Кесклиннаской гимназии.

Кто сказал, что события тысячелетней давности неактуальны, а жизнь в эпоху викингов не имеет ничего общего с жизнью подростка начала 21 века? В этом утверждении нет ни капли правды, ведь если бы мы заглянули в фойе школы на прошлой неделе, то увидели бы могучих викингов 9-10 века, важно направляющихся школьными коридорами по своим делам. Облаченные в 15 – килограммовые доспехи, во всеоружии, со щитами и шлемами на головах, они вальяжно и гордо вышагивают в сторону зала, где их ждут школьники 21 века. Но, как известно, викинги - народ грубоватый, школу в 9 веке не посещавший, невежливый и невоспитанный, зато очень горячий. Поэтому, неожиданно пространство вокруг стало очень тесным для двоих суровых и скорых на расправу воинов и перебранка быстро перерастает в бой. Звон мечей и могучие удары, обрушивающиеся на щиты противников вызывают визги девчонок, а мальчишки трепетно поднимают с пола отлетевшие от сильных ударов куски деревянного щита. Но вот бой заканчивается, и один воин бездыханно падает, убитый противником.

Все это можно было бы назвать театром, если бы не максимальное соответствие эпохе во всем: в одежде, оружии, технике боя, даже в поведении. В этом и главное отличие работы исторических реконструкторов от исторических фильмов, театральных постановок и компьютерных игр: история реконструируется очень точно, а события проживаются реально, по-настоящему.

В гостях у учеников Кесклиннаской гимназии был таллинский клуб исторической реконструкции «Медвежья застава».

Как оказалось, первое впечатление об этих сильных, статных воинах было обманчивым – вовсе они оказались не невежды, а совсем даже наоборот. Об эпохе викингов-варягов они знают почти все: как и где жили, чем и что ели, как и чем сражались, что и как носили, чем и как развлекались, о чем думали. Но самое главное – все это они показали и дали подержать. В руках у мальчишек оказались мечи и боевые топоры, на головах шлемы, а на плечах доспехи. Девчонки оказались не менее любопытными на предмет оружия – только поднять его было тяжелее, и держали они мечи по двое. Зато интересно было рассмотреть поближе плетеные на деревянных дощечках пояса (kõlavööd), вышитые сложным узором рубахи, сшитые вручную одежду и обувь. А эмоционально богатые и образные рассказы реконструкторов об эпохе викингов, о суровых и отважных конунгах, о древних князьях варяжского рода – Рюриковичах, останутся, конечно, надолго в памяти.

Конечно, хотелось бы больше возможностей изучать историю «вживую», ведь прожив историческое событие, чувствуешь себя частью вечно движущегося процесса, больше осознаешь историческую ответственность за совершаемые сейчас поступки, живо представляешь: а как в будущем энтузиасты - реконструкторы воспроизведут нашу эпоху? А про ближайшее будущее с уверенностью можно сказать одно – сотрудничество Кесклиннаской гимназии и клуба исторической реконструкции «Медвежья застава» обязательно продолжится!

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/633-2012-10-02-14-08-55#sigProGalleriadfff847172