23 Sep, 2018

Июнь в Ярвеской русской гимназии


1-tmbИзучаем природу Эстонии
Благодарим учителя биологии Кристу Пийр, написавшую проект и получившую финансирование инвестиционного фонда KIK на учебные поездки и возможность изучать природу Эстонии!

2-tmbНа фото: Одна из последних учебных поездок в Центр природы в п. Ийзаку.
Тема: «Жизненный цикл пруда»






3-tmbКрайний, как говорят режиссеры, показ спектакля «Бег в никуда»...
...состоялся 2 июня на Международном фестивале «Все дороги ведут в театр» в г. Силламяэ, на котором получил любимую номинацию «Лучший актерский ансамбль». Пожелание от режиссера Татьяны Кундозеровой двенадцатиклассникам, которые покидают «Театральные проекты ЯРГ»: «Я раздавала вам главные или эпизодические роли, роли со словами или без слов. А теперь вы сами становитесь режиссерами своей жизни и сами выбираете роли. Пусть они будут вам по размеру и по душе! И про ансамбль не забывайте: лучший семейный тандем, лучшее студенческое братство, лучший рабочий коллектив...»


Ссылка на видео фестиваля


4-tmbИтоговое заседание УП
По традиции, на заключительном заседании Ученического представительства подводят итоги работы, ставят оценку деятельности УП и предлагают идеи мероприятий и проектов на следующий учебный год. За работу поставили себе «четверку», поскольку год был не столь деятельным, как предыдущий. И все-таки члены УП по-прежнему собирались на планерки, обсуждали дела предстоящей недели, по понедельникам зачитывали радионовости, провели конкурс и утвердили школьные звонки, оформили с помощью гимназистов «Дерево света» и раздали горожанам 100 светоотражателей. Максим Спичиков защищал интересы учащихся в попечительском совете, а Анна Кузнецова представляла интересы учащихся на заседаниях педагогического совета. Члены УП посвящали в гимназисты, в шестой раз поддержали идею «Подарок собственными руками в День учителя» и встречали всех 1 сентября бодреньким праздником.

Пройдя по ссылке, вы сможете узнать о том, какие проекты и мероприятия в уходящем учебном году запомнились, за что любят и за что не любят члены УП гимназию...
 

5-tmbНа городском и уездном приемах побывали наши медалисты
 
Гордимся вами!
 
 
 
 
 

6-tmbНа фото: Семь медалистов ЯРГ
 





7-tmbДень фирменного знака
Суть праздника - это знакомство с авторами символов и логотипов гимназии, получение заслуженных благодарственных писем, грамот, дипломов и сувениров с логотипом гимназии, это равнение на флаг гимназии и исполнение её гимна.


А в конце праздника - пирожное каждому жителю дома с логотипом, напечатанном на 3Д-принтере.





8-tmbПоездка учителей в Вихула
9-tmbКаждый год работники гимназии знакомятся с красивыми местами Эстонии. В этот раз посетили мызу Вихула: посетили мельницу и оранжерею необычных для Эстонии трав, пообедали в старинном зале и погуляли по парку.






10-tmbОбучающий семинар в Великом Новгороде
Это была поездка, о которой говорят «сочетание приятного с полезным»!
Например, на одной из групповых работ сначала записали, чего ждут от учеников учителя, затем чего ждет общество от повзрослевших ребят...



 
11-tmbОжидания учителей: послушный, внимательный, одаренный, исполнительный, воспитанный.


 
 
 
 
 
12-tmbОжидание общества: активный, креативный, целеустремленный, мобильный, коммуникабельный.
 
А вы почувствовали разницу между ожиданием учителя и ожиданием общества? Есть над чем подумать!
 



13-tmbВыпускные вечера состоялись!
Праздники закончились и теперь выпускникам предстоит серьезный выбор, где продолжать обучение или куда идти работать. Удачного выбора всем! И ждем девятиклассников с документами в ЯРГ (да-да, чтобы продолжать учебу, надо вновь принести документы, только уже на поступление в гимназию). А выпускников гимназии ждем 23 февраля 2019 года на вечер встречи выпускников «Точка возврата».



14-tmbТатьяна Борисовна Тамбовцева, классный руководитель 12А и 12В классов: «Закончились 3 года сказки, праздника, счастья с моим любимым 12 классом! Выпустила солнечные лучики в жизнь. Несите с таким же креативом всё самое хорошее дальше! Пусть у вас всё получится!»



 
 
15-tmbВыпускники получают запечатанные конверты с надписью: «Вскрыть через 10 лет» свои эссе «Я – через 10 лет».

 
 
 
 
 
 
16-tmbПремии от выпускников прошлых лет - выпускникам 2018 года

 
Обоснование инициаторов Стипендии за эссе «Я – через 10 лет!»
«Цель Стипендии – побудить абитуриента более тщательно посмотреть в будущее: помечтать, повитать в облаках, представить картинки увлекательного дела, которым они будут заниматься через 10 лет.

Мы слишком много пребываем «здесь и сейчас», много поверхностного в наших действиях. Тактика, тактика, тактика, а где же стратегия? Безусловно, 10-летнюю перспективу невозможно предсказать, планы у 90% людей изменятся, но это интереснейший эксперимент, который может стать просто любопытным чтением спустя годы или же мощным мотиватором, когда человек уже немного затихнет, станет более смиренным под давлением жизненных обстоятельств. А тут «на тебе!» – настоящий толчок от себя: молодого, амбициозного и полного сил!

Конечно, есть мнение, что теоретизировать – глупое занятие. Мы же сторонники иной позиции: ничего нет более практичного, чем хорошая теория... и мечты. Так что мы, выпускники, за то, чтобы думать и планировать; рисовать и перерисовывать архитектуру своего будущего. Где есть карандаш, там есть и стирашка. Это нормально. Хуже, когда этого нет».

17-tmbВ этом году денежные Стипендии получили Алексей Герасимов, Юлия Тягур и Алина Лиллеоя. Поздравляем!

 
 
 
 
 
 
Благодарим спонсоров Стипендии – выпускников Ярвеской русской гимназии!
Денис Петрович (2002 г.)
Дмитрий Петрович (2011 г.)
Дмитрий Желноватый (2002 г.)
Владимир Фетисов (2002 г.)
Даниил Стародубцев (2002 г.)
Вагиф Герман (2001 г.)
Александр Булохов (2003 г.)
Федор Дзюба (2001 г.)
Юлия Мартыщенко (1999 г.)
Анна Рубцова (2007 г.)
Егор Посашков (2001 г.)

Прием документов:
В кабинете 302
с 9.00 до 15.00 с 30 июля

О нас пишут, мы пишем
Хроника Ярвеской русской гимназии за май 2018 г.


ПЛАНЫ НА ЛЕТО
Загорать, купаться, отдохнуть! А еще...

В Ярвеской русской гимназии начал свою работу кружок картинга
7 июня 2018 в Ярвеской русской гимназии прошло первое собрание участников кружка картинга, на котором встретились юные любители скорости и приключений. В организованный для молодежи города картинговый кружок принимаются подростки в возрасте 14-19 лет. Практические занятия по вождению картов будут проводиться на городской картинговой трассе, которая находится на расстоянии 700 метров от здания школы. В рамках кружковой деятельности ребята познакомятся с историей создания и устройством карта, получат технические знания, научатся управлять машиной, смогут практиковать основы гоночной езды.

Цель создания кружка картинга - предложить городской молодежи возможность активного времяпровождения. Открытие картингового кружка стало возможным благодаря финансовой поддержке горуправления.

Проект «Молодежные встречи»
Учащиеся 7-11 классов ЯРГ будут знакомиться с эстонскими ребятами из юго-восточной части Вырумаа. В мае и июне проходила подготовка к четырехдневной встрече молодежи, которая состоится в августе в местечке под названием Вастселийна. Цель встречи - понять, что движет людьми, жаждущими получить признание в социальных сетях; найти возможности проведения досуга в движении, играх, танцах, общении в реальной жизни; узнать о способах саморегуляции. Проект разрабатывает и проводит сама молодежь.

Цель проекта «Молодежные встречи», запущенного в 2015 году, — способствовать общению, взаимопониманию и развитию живущих в Эстонии молодых людей в возрасте 11-16 лет разных культурных традиций.
В более широком контексте целью молодежных встреч является повышение информированности о культурах, воспитание открытости и толерантности у участников и в обществе в целом. Инициатором пилотного проекта выступило Молодежное агентство Целевого учреждения Archimedes.

Домашняя работа на лето
Дорогие гимназисты и прогимназисты! Если вы хотите принять участие в Домашнем фестивале «Русская классика: восторг и упоение!», который состоится в январе 2019 года в рамках проекта «Русификатор-10», подыскивайте себе стихотворение и отрывок из прозы из списка предлагаемых авторов:

Список предлагаемых прозаиков:
1. Михаил Булгаков
2. Иван Бунин
3. Федор Достоевский
4. Николай Гоголь
5. Максим Горький
6. Александр Грин
7. Александр Островский
8. Андрей Платонов
9. Михаил Салтыков-Щедрин
10. Александр Солженицын
11. Алексей Толстой
12. Лев Толстой
13. Иван Тургенев
14. Антон Чехов
15. Михаил Шолохов

Список предлагаемых поэтов:
1. Анна Ахматова
2. Александр Блок
3. Валерий Брюсов
4. Иосиф Бродский
5. Николай Гумилев
6. Сергей Есенин
7. Михаил Лермонтов
8. Владимир Маяковский
9. Николай Некрасов
10. Борис Пастернак
11. Александр Пушкин
12. Давид Самойлов
13. Федор Тютчев
14. Марина Цветаева
15. Афанасий Фет
Регистрация по адресу: Tatjana.kundozjorova@kjvg.edu.ee

Редактор: Светлана Владимирова
Технический редактор: Елена Рейси
Хронику подготовили: Татьяна Кундозерова, Евгения Гречмак, Елена Рейси, Надежда Кийсвек, Криста Пиир
Благодарим за сотрудничество в течение 2017/2018 учебного года Игоря Парва и портал kjpanorama.eu, Евгения Капова и портал Delfi, Ирину Кивиселг и газету «Северное побережье», Александра Комшина и еженедельник «Инфопресс», Алексея Федорова/Рене Кундла и студию ERR, редакцию телеканала LITES.
Благодарим за фотографии и видео Светлану Владимирову, Игоря Парва, Татьяну Кундозерову, Елену Рейси, Сергея Цветкова, Евгению Гречмак , Нину Агалакову, Юлию Кропачеву

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ
на сайте Ярвеской русской гимназии
http://kjvg.edu.ee/rus/news/news.htm
(N.B. В новой версии сайта ЯРГ есть ссылка на прежний сайт)

и на странице ЯРГ в Facebook
https://www.facebook.com/Kohtla-Järve-Järve-Vene-Gümnaasium-147121718676254/timeline/