22 Jul, 2018

Летний языковой лагерь


аг4Традиционно уже шестой год подряд открывает свои двери языковой лагерь Ахтмеской гимназии. Сюда приходят ученики 4-6-х классов, чтобы в течение недели не только отдохнуть, но и поработать, а точнее, попрактиковаться в изучении эстонского языка в дружеской среде. Ребятам очень нравится находиться в лагере. Вся деятельность лагеря организована так, чтобы участники могли попеременно двигаться, заниматься умственной работой, играть, проводя много времени на свежем воздухе, изучая природу Эстонии, язык, знакомясь с ее культурой.

За годы работы лагеря участники побывали в Элиствере в парке животных, на туристических тропах Ийзаку, познакомились с историей церкви Михкли в Йыхви, услышали волшебные звуки органа. В этом году мы побывали на фотоохоте в парке Тойла. Команды искали изображённые объекты, делали фотографии. По возвращении выбирали лучшие, комментировали их на эстонском языке, вспоминали смешные моменты. Также нас ждала туристическая тропа Алутагузе. Шишки хрустели под ногами, солнце гладило по голове. Из веточек, камешков и травы ребята выкладывали фигуры любимых спортсменов.

А при заполнении рабочего листа разгорелся спор, кто знает больше слов по теме «Лес». Ваг5 «день истории» нас принимала Полярная мыза Кукрузе, где мы слушали интереснейшие истории о бароне де Толле, учились писать пером и чернилами. Чтобы поддержать интерес ребят к чтению, мы посетили центральную библиотеку Йыхви и познакомились с новинками книг на эстонском языке. Играя, учились отыскивать книги по различным темам. А в школе рисовали обложки к этим книгам. В последний день лагеря мы поставили интересный спектакль на эстонском языке. И это было здорово! Хочется сказать несколько приятных слов о ребятах-волонтерах: Марии Ильичевой, Владимире Ржевском и Арине Шавлис - их успехах в изучении эстонского языка и активном участии в работе школьного лагеря.

«Как жаль, что так быстро всё закончилось!» Эти слова стали самой высокой похвалой для учителей эстонского языка, работавших в лагере. Это Ольга Месилане, Кадри Вяльясте, Свен-Эрик Мяндимаа, Ингер Китт, Ирина Ногина, Елена Яковлева, Марианна Самойлова, Алла Кукоба и Диана Боецкая. Хочется поблагодарить городское управление, руководство Ахтмеской гимназии и родителей за финансовую поддержку. До свидания и до встречи в следующем году!

Светлана Грац, руководитель языкового лагеря