23 Sep, 2018

Вместе с другом в старую Ливонию


image 36Встреча с друзьями – прекрасная традиция. Эта встреча учеников шестых классов трёх основных школ: Таммикуской, Палупера из Тартумаа и Колга-Яани из Вильяндимаа - состоялась в красивом городе Пыльтсамаа.

Это был проект, который финансово поддержало Министерство образования и науки (Haridus- ja teadusministeeriumi üldharidusosakond haridusliku lõimumise raames) и который длился 5 дней. Все дни были насыщенными, познавательными и богатыми на деятельность разного вида, а мероприятия проводились на двух языках. Цель этого проекта заключалась не только в том, чтобы дети подружились, пополнили свой словарный запас, познакомились с культурой и историей, узнали что-то новое, отличающееся от учебной программы, но и в том, чтобы снять стресс у эстонских и русских детей и уменьшить страх в преодолении барьера при общении.

В ходе проекта дети посетили несколько музеев. В первый день ребята побывали наdsc03957-тмв мельнице Hellenurme, где их познакомили с прежней территорией мызы Hellenurme, с мельницей и с музеем. Там же дети своими руками готовили хлеб: они засыпали муку в бочку, замешивали тесто и делали себе хлебные лепёшки с разными рисунками.

Во второй день девочки и мальчики познакомились с историей города Пыльтсамаа, посетили замок, музей и церковь. А потом отправились в мастерскую Катре Арула, где изготавливали своими руками нагрудную розу, так как роза- символ города Пыльтсамаа, и в этом городе есть не только сад роз, но и остров роз, где у детей проходили утренние или вечерние занятия, беседы, заполнение дневников.

На третий день шестиклассники поднялись на гору Маленькая Мунамяги (так её называют в народе), на которой находится вышка для прыжков Тэхванди К90 (это значит, что высота этой вышки - 90 метров). К сожалению, мы не увидели, как с неё прыгают спортсмены, но понаблюдали за их тренировками на роликовых лыжах по территории.

Потом посетили Спортивный музей Отепя, где гид Яна рассказала о снаряжении спортсменов, дети увидели спортивные костюмы олимпийских чемпионов в зимних видах спорта, смогли пострелять из лазерного ружья по целям, как это делают биатлонисты, прошли тропу здоровья. После обеда отправились в Выртсъярвеский озёрный музей, где ребятам показали рыб, живущих в разного вида аквариумах, рассказали о том, какие рыбы водятся в пресных водоёмах. Гид Зарема поведала о загрязнении водоёмов, об их защите и о разных чужеродных видах рыб. После посещения музея дети в течение часа катались на плоту по озеру Выртсъярв, где пробовали себя в роли капитанов. Во время катания всех поразило то, что основным капитаном была сама заведующая музеем Ану.

На четвёртый день лагеря состоялась поездка в город Вильянди, где в развалинах замка дети искали сладкий клад. Искали долго, первыми его нашли девочки. После этого побывали на висячем мосту, покачались на деревенских качелях. По возвращении в Пыльтсамаа отправились на озеро Камари купаться. День был насыщенным, и провели дети его с хорошим настроением.

В последний день продолжилось знакомство с достопримечательностями города роз Пыльтсамаа. После завтрака у ребят состоялась защита своих дневников, куда они записывали новые слова на двух языках и то, что делали каждый день, отвечая на три вопроса: «Где были? Что понравилось больше всего? Что узнали нового?»

После защиты отправились на поиски висячего моста, но не в Вильянди, как было до этого, а в Пыльтсамаа. Как мы узнали, в этом городе 18 разных мостов и среди них – один висячий. Погуляли по саду роз, где увидели такое количество цветов, что не передать словами, нужно это всё увидеть своими глазами. Дети вдоволь нафотографировались.

На протяжении всех дней каждое утро у детей была зарядка, которую проводили сами, после этого был круглый стол, где обсуждали план работы на день, вели дневники, изучали новые слова и закрепляли их, а вечерами были спортивные игры и развлекательные мероприятия.

В последний день лагеря все поздравили именинника Каспара. Потом заполнили листы обратной связи. Ответы ребят были позитивными, всё понравилось, но в одном нашли минус: хотелось бы подольше поспать. На закрытии лагеря все дети получили на память маленькие подарочки.

Хочу поблагодарить всех участников проекта за их активность, своих коллег - за поддержку, за согласие участвовать в проекте. Спасибо автобусной фирме «Галатон» за безопасность во время поездок. Особые слова благодарности Министерству образования и науки за финансовую поддержку.

Людмила Теперик, руководитель проекта, учитель эстонского языка Таммикуской основной школы