20 Oct, 2018

О питании в детском саду


jana talviste_Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно—психического развития. Правильно организованное питание формирует у детей культурно гигиенические навыки, закладывает основы культуры питания.

С сентября в детском саду поднимается плата за питание на 20 центов в день. В ясельной группе она составит 1,60 евро и в садиковой — 1,80 евро. Эта плата не поднималась в садах уже с 2011 года. Обусловлено это тем, что продукты и топливо дорожают и соответственно плата тоже поднимается. Для сравнения: например в соседнем городе Йыхви она составляет 1,76 и 2,00 евро.

Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запас энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а так же формирование костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста.

Питание в детском саду должно соответствовать всем требованиям и нормам: количество калорий, состав жиров, углеводов, белков, а также, что бы меню было разнообразным. В нашем саду меню обсуждаем на родительских собраниях и в попечительском совете, в конце учебного года родители и дети могут дать свою оценку по питанию в опросниках. Мы стараемся учитывать пожелания родителей и наши возможности. Родители желают, чтобы меню садика оставалось таким же разнообразным. Что бы ребенок в обед мог получать и горячий суп, и цельнозерновой хлеб, и полноценное второе блюдо, салаты, а так же овощи и фрукты. По программе PRIA дети каждый день получают овощи, фрукты и молоко, за которое родителям платить не надо, финансируется это со стороны Põllumajanduse registrite ja informatsiooni amet.

На сегодняшний день остается мечтой, чтобы питание в дошкольных учреждениях стало бесплатным не только в столице, но и в нашем городе. В школах школьники питаются бесплатно. Если сегодня ведется разговор о том, чтобы посещение детского сада стало обязательным, то надо в первую очередь подумать и найти возможности для бесплатного питания детей так же и в детских садах.

Правильное питание — это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья и бодрости.

Яна Тальвисте, директор детского сада Ласточка