18 Jun, 2018

Экологическая игра-квест "В поисках решений"


IMG 20180605_113601-tmb5 июня - международный день эколога. Эколог сегодня - замечательная профессия, и получить ее можно в Тарту, в Сельскохозяйственном университете.
Для учеников Частной школы "Интеллект" 5 июня запомнится, как день экологической игры – экоквест "В поисках решений".

Квест - познавательное и интересное приключение. Выполняя задания, получая полезную информацию, набирая баллы, участники получают заслуженные награды. Наибольший интерес у учащихся вызывают приключения, и квест здесь как нельзя более кстати, ведь это приключенческая игра, требующая от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету.

«Quest» в переводе с английского языка – продолжительный целенаправленный поиск, движение для развития через препятствия, проблемное задание c элементами ролевой игры.

Педагоги поставили цель развить у учеников Частной школы "Интеллект" интерес к естественным наукам, сформировать экологическую культуру, здоровый образ жизни и совершенствовать формы и методы работы по экологическому воспитанию учащихся через вовлечение в занимательное интерактивное действие. Такой вид учебной деятельности дает возможность работы со сквозными темами в рамках государственной программы обучения, а также активизирует развитие межпредметных компетенций.

Квестом завершили проектные работы - projekt LTT, projekt Rkiosk TERVEKOOL.

Экоквест прошел в городском парке города Кохтла-Ярве. С отличным настроением, готовые к открытиям, ребята отправились по экологическим станциям. У каждого класса был маршрутный лист и карта. И даже сама погода, а в этот день она была совсем не летней, помогала ребятам быстро принимать решения и двигаться к следующим станциям. Игровая станция "Кошки-мышки", "Море волнуется", "Третий лишний"...

Ребята вспомнили игры, в которые играли еще их мамы и папы, а может быть бабушки и дедушки. Это оказалось очень интересно, порой забавно и увлекательно!

На литературной станции ребята вместе со сказочными персонажами путешествовали по дорогам сказок. Собирали пословицы и поговорки о природе.
Ученики 1-3 классов совместно с сопровождающими девятиклассниками решали викторину на тему "Режим дня". Совместно обсудили спорные моменты, прежде чем принять решение. Ученики 9 класса Игорь Лебедев, Александр Чечерин и Никита Лебедев объединили ребят в дружные команды, работающие над единой задачей.

Ученикам второй ступени пришлось поспорить над некоторыми моментами, касающимися здоровья и гигиены. Нередко дебаты в командах заставляли забыть даже о ветре. Но, как в споре рождается истина, так и команда приходит к правильному решению!

Ученики 7- 9 классов применили умение работать в команде в полной мере. Прежде чем озвучить ответ, нужно было мудро распределить правила для запоминания и представить их для оценивания по теме как вести себя в столовой. Всe команды справились с поставленной задачей!

На четвертом этапе решали математические задачи с экологическим содержанием.

Название заданий - "Логический тупик"; "Числовой перекресток"; " Бульвар Криптографии"; "Шуточный переулок"; "Улица математических задач".

Решая задачи экологического содержания, ребята объединяют эмоциональное восприятие с рациональным. Математика создает условия для развития умения давать количественную оценку состояния природных объектов и явлений, положительных и отрицательных последствий деятельности человека в природном и социальном окружении. Текстовые задачи позволяют раскрыть вопросы о среде обитания, заботы о ней, рациональном природопользовании, восстановлении и приумножении ее природных богатств.

Экологические задачи воспитывают уважительное отношение и заботу о собственном месте проживания. Все знания, навыки, умения, чувства, убеждения, которые формируются во время решения задач, ориентированы на развитие у учащихся экологической культуры и экологического сознания, воспитывают умение высказывать свою точку зрения, слушать других, принимать участие в диалоге.

Название заданий на этапе: "Игра-прятки", " Викторина на словарный запас", "Расшифровать идиомы". Ученики младших классов активно играли в прятки и использовали лексику на английском языке, ученики среднего звена продемонстрировали хороший словарный запас, решая викторину, и ученики восьмого класса проявили отличную языковую догадку, объясняя идиомы.
Этап "Попади в цель" способствовал развитию координационных, двигательных и силовых способностей применительно к выполнению задания.

На музыкальном этапе участники обобщили и пополнили навыки групповой работы, проектной работы, внеклассной работы на предметах, умение работать со сквозными темами и общими компетенциями; привлечь внимание школьников к вопросам охраны окружающей среды города Кохтла-Ярве.

Экологический квест оставил после себя очень много эмоций. Больше всего ребятам понравилось то, что приходилось работать командой.

На этапе "Узнай слово" ученики 1-3 классов применили умение читать транскрипцию и орфограммы. 4-6 классы - "Отгадай загадки". Все загадки были подобраны по теме "Здоровое питание". Какое хорошее образное воображение у наших учеников! За 10 минут командной работы они успевали отгадать 30 загадок. 7-8 классы - " Веселая викторина". Непростое задание! Только ученики с нестандартным мышлением могли его выполнить!

На этапе "Эстонский язык " школьники активно участвовали в викторине "Metsloomad", где вспоминали животных наших лесов и их названия на эстонском языке. Ученики среднего звена упражняли свои и языковые, и природоведческие познания в игре-загадке "Arva ära looma kirjelduse järgi". Ребята справились с заданием на все 100 процентов, а ведь это было не так просто, так как за короткое время нужно было не только прочитать описание животного на эстонском языке, но понять содержание текста и по характерным признакам определить, о каком животном идёт речь.

Старшеклассники расширяли свой кругозор в веселой викторине "Talv loomariigis". Несмотря на боевой настрой и большую самоуверенность, весёлая викторина покорилась с первого раза не всем. Ух, как старшему звену пришлось "попотеть"... Но зато какая польза!

Английский язык. Тут звучали названия заданий "Ребус", "Угадайка". Для учеников были приготовлены задания, для решения которых требовалось не только знания английского, но также и применения логического мышления. И если с загадками ребята справились быстро, то с ребусами им пришлось немного попотеть.

Одиннадцатый этап посвящен вопросам здорового питания, ведь именно эта тема стала совместной в проекте Rkiosk TERVEKOOL за который виртуально голосовали жители Эстонии, ученики и родители частной школы. А теперь ученики показывают хорошие знания о здоровой пище, ведь школа работает в проекте уже два месяца, завершим проект анализом школьного меню.

Двенадцатым этапом стала станция первой помощи. Здесь ученики отвечали на теоретические вопросы по первой помощи. Далее, им было предложено перейти от теории к практике и выполнить задания по перевязке, постановке шин и обработке ран.

В завершающем этапе были вопросы по истории, с которыми ученики справились за считанные минуты. Далее, следовал подсчет набранных очков каждой команды. Победителями в номинации "Самая быстрая команда" стала команда 5 класса, в номинации "Лучшая бригада спасателей" победила команда 6 класса, а главным победителем стала команда 2 класса, набрав максимальное количество баллов на всех станциях и закончив квест первой. Она получила главную номинацию "Золотой Интеллект". Все команды были награждены дипломами и призами.
 
Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/6266-2018-06-12-16-22-08#sigProGalleria68bb7ebc6d