20 Oct, 2018

Будущее высшего образования в Европе


pariis 1_0Министр Майлис Репс участвовала в конференции министров Европейского пространства высшего образования и форуме по Болонской политике, а также подписала Парижское коммюнике в качестве представителя Эстонии.

"Эстония выделяется тем, что очень хорошо выполняет обязанности, о которых заключены договоренности в Европейском пространстве высшего образования. Подписанное сегодня Парижское коммюнике определяет цели на следующие годы для того, чтобы все страны, входящие в Европейское пространство высшего образования, могли повысить качество, эффективность и открытость своих систем высшего образования", - сказала министр Майлис Репс. Помимо прочего этого создаст возможности для того, чтобы поступать на учебу или на работу с дипломом одного государства в другой европейской стране стало проще.

Согласно Парижскому коммюнике, подписавшие его страны обязуются обращать особое внимание на реализацию ключевых принципов т.н. Болонского процесса - трехступенчатой системы высшего образования, обеспечение стандарта качества и применение системы признания квалификаций. Болонский процесс, который начался почти 20 лет назад, сделал системы высшего образования стран более открытыми, позволил повысить мобильность студентов и наладить обмен лучшими практиками. При этом еще не все государства успели претворить договоренности в жизнь, поэтому министры пришли к договоренности о том, что в ближайшие годы реализации принципов Болонского процесса будет оказано повышенное внимание.

Помимо этого на встрече обсудили создание Сети европейских университетов и поговорили о роли и основных ценностях высшего образования. Темами для обсуждения стали и расширение доступности высшего образования, а также роль и влияние вузов в обществе.

Встречи делегаций 48 стран, входящих в Европейское пространство высшего образования, проходят раз в три года.