22 Oct, 2018

Музыкальная терапия в детском саду

IMG 0755-tmbВ детском саду «Ласточка» состоялось мероприятие для учителей музыки детских садов нашего города, в котором приняли участие дети 6-7 лет группы «Светлячок». Вниманию педагогов было представлено тематическое занятие, адаптированное для данного возраста при использовании такого метода, как музыкальная терапия.

В настоящее время актуальна проблема роста количества детей дошкольного и младшего школьного возраста с нарушениями в поведении. Многие стараются использовать новые, нетрадиционные методы и модели психолого-педагогической помощи детям. В свою очередь я, как музыкальный руководитель, решила не оставаться в стороне, и обратилась к такому коррекционному методу.

Во время занятия музыкальной терапии дети отправились в дальнее путешествие в страну мифической птицы «Гамаюн», которая знает все обо всем на свете. На пути встречались разного рода сложности и трудности. Приходилось переплывать озеро, пробираться через непроходимую чащу и помогать сломанным игрушкам. На протяжении всего занятия дети чувствовали себя свободно и уверенно. Познакомили гостей с различными упражнениями, такими как: расслабление, установление контакта между участниками процесса («Танец ладонями»). Представили вниманию также одно из очень популярных упражнений - применяемый в музыкальной терапии «Танец пяти движений». Окунулись в жизнь закулисья, и представили вниманию гостей отрывок из оперы Жоржа Бизе «Кармен».

Все занятие было построено на использовании классической музыки в терапевтических целях.

Использование музыки в лечебных целях известно, по меньшей мере, около 2 500 лет. Еще древнегреческий мыслитель Пифагор применял музыку в лечебных целях.

Музыкальная терапия представляет собой совокупность методов и приемов, направленных на формирование у ребенка богатой эмоциональной сферы за счет вовлечения его в широкий круг музыкальных художественных переживаний. Каждый из этапов музыкальной терапии включает в себя характерные музыкальные произведения, игры, этюды и упражнения. Музыкальные произведения подбираются так, чтобы музыка контактировала с ребенком, соответствовала его эмоциональному состоянию на определенном этапе. Музыка создает безопасное пространство. Музыка помогает и поддерживает каждого в отдельности, помогает пережить и понять свои страхи, неуверенность.

Ирина Дубова,
учитель музыки детского сада Ласточка

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/6126-2018-04-23-13-59-01#sigProGalleria0e98cecb01