26 May, 2018

Образование должно лучше отвечать общеевропейским вызовам


es2Для того, чтобы отвечать на новые вызовы и развивать общеевропейские ценности, системы образования и сотрудничество в Европейском Союзе должны стать более гибкими. К такому выводу пришли представители стран-членов ЕС.

Эксперты из разных стран обсудили вопрос о том, какой должна стать программа Erasmus+ после 2020 года и пришли к выводу, что работа Erasmus+ по поддержке образования, дополнительного обучения и работе с молодежью была успешной. В следующем периоде нужно сделать программу более гибкой и простой и обратить более пристальное внимание на развитие учебы в течение всей жизни. Следует также обеспечить, чтобы участвовать в программе могли и те, у кого раньше было меньше возможностей, например, небольшие и провинциальные школы, учащиеся с особыми образовательными потребностями, люди в сложном социально-экономическом положении.

По словам вице-канцлера Министерства образования и науки Мадиса Лепайыэ, вопрос об общих ценностях становится все более важным. «Самые большие вызовы Европе на сегодняшний день, такие, как миграционный кризис, популизм и радикализация, показывают, что мы должны делать акцент на содействии развития прав человека, демократии, свободы и других общих ценностей. Образование и обучение в течение всех жизни играют здесь центральную роль», - сказал Лепайыэ.

Сандра Фомочкин, консультант отдела коммуникаций