14 Dec, 2017

Европейское молодежное кафе

1-tmbВ конце ноября в Основной школе Малева прошла заключительная встреча участников проекта «Европейское молодежное кафе». Этот проект, благодаря которому молодые люди из разных стран могут обсуждать важные для них вопросы, уже второй год поддерживает Ида-Вируский союз самоуправлений IVOL.

Почему проект назывался «Европейское молодежное кафе»? Европейское - потому что в рамках проекта встретились молодые люди из 7 европейских стран: Франции, Венгрии, Германии, Словакии, Турции, Болгарии и Эстонии. И вопросы, которые обсуждались в ходе проекта, были важны для каждого молодого человека из любой страны. Кафе - потому что участники из 6 школ - Государственной гимназии Йыхви, Ахтмеской гимназии, Основной русской школы Йыхви, Таммикуской Основной школы, Ярвеской русской гимназии и Основной школы Малева, - собрались в непринужденной обстановке, но для обсуждения серьезных и важных тем. Это была первая особенность кафе, так как темы, которые обычно изучают на уроках истории и обществоведения, стали основой для беседы участников проекта.

«Каковы возможности молодых людей в современной Европе» - так звучала первая тема. «Повод для гордости – что Эстония может предложить Европе?» – это вторая тема. И, наконец, третья: «Каждая страна Европы одинаково важна». Обсуждать эти вопросы помогали эксперты, они же шеф-повара нашего кафе. Это были волонтеры из различных стран Европы, которые работают в центре неформального обучения Sinu Vitatiim в Нарве, где в мае состоялась первая встреча участников проекта.

То, что наши шеф-повара представляли разные страны, повлекло возникновение второй особенности нашего кафе – общались участники между собой на английском языке. По словам одного из организаторов проекта, учителя английского языка основной школы Малева Людмилы Тийтс, такое общение очень полезно : «Любой язык -это форма общения, которую учащиеся осваивают на протяжении всех лет учёбы. Мне, как преподавателю английского языка важно поддерживать и развивать желание учащихся общаться на английском языке, и языковое кафе - прекрасная форма, чтобы практиковать английский язык, снять языковой барьер в приятной обстановке, и в неформальной обстановке общаться с волонтёрами из разных стран на английском языке».

За каждым столом начали с «закусок», рассказали о себе, причем это был основательный рассказ о своих взглядах, целях в жизни и т.д. Ведь для того, чтобы обсуждать важные и серьезные темы, необходимо узнать собеседников получше. Затем перешли к «салату» – обменялись мнениями о Европе и Евросоюзе, составив свой рецепт салата. Рецепт салата «Европа от наших участников»: труд, знания, мир, толерантность, дружелюбие, сотрудничество, решение проблем.

Перейдя к «главному блюду», подготовили портфолио, проработав одну из тем кафе. Были предложены интересные идеи для каждой из тем. Например, за одним из столиков пришли к выводу, что одним из поводов для гордости у Эстонии является умение людей сохранять оптимистичный и позитивный настрой. А отличной возможностью для молодых людей является знакомство в ходе международных проектов, что уменьшает вражду и нетерпимость Европе, а значит, уменьшает опасность новой войны.

Затем, переходя от стола к столу, пробовали десерт, узнавая, какие идеи возникли у других команд. Пообщавшись таким образом со всеми, приобрели новые знания, новых друзей и, конечно, вдохновились новыми идеями. Именно свободное, непринужденное общение, не ограниченное рамками конкурса или форматом урока, позволяет мыслить творчески и быть креативным.

Юлия Смирнова,
учитель истории и обществоведения основной школы Малева,
координатор проекта «Европейское молодежное кафе»

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/5759-2017-12-06-11-20-19#sigProGalleria48ec0f1d43