14 Dec, 2017

Карьерное путешествие учеников Ярвеской русской гимназии


У меня растут года, будет и семнадцать.
Где работать мне тогда, чем заниматься?
В. Маяковский «Кем быть?»

8051753-tmbКаждый из учеников, решивших продолжить своё обучение в гимназии, делает этот шаг осознанно, ведь получение среднего образования – одна из первых ступенек карьерной лестницы. Ярвеская русская гимназия предлагает учащимся обучение по четырем направлениям, заставляя задуматься о своём будущем уже на этапе получения гимназического образования.

Учащиеся 10А и 10Б классов написали мотивационное письмо в финансовое учреждение KredEx, которое на протяжении нескольких лет занимается организацией карьерных путешествий, в ходе которых у учеников есть возможность познакомиться с работой различных предприятий, пообщаться как с простыми работниками, так и с владельцами фирм, задать все интересующие вопросы.

Удивительно, но наши десятиклассники – единственная команда, выигравшая в Ида-Вирумаа это путешествие.

Наше путешествие началось с посещения Welmax Baltic – предприятия, производственный процесс которого связан с сибирской лиственницей. В ходе интересного рассказа ребята узнали, как родилась идея создания предприятия, продающего пиломатериалы из лиственницы в Европу, с какими трудностями приходится сталкиваться при ведении бизнеса с Россией, и как негативно влияют политические решения на бизнес-отношения с партнерами.

Познавательной была и информация о необычайных свойствах сибирской «богатырши». Как выяснилось, вся Венеция, а также Исаакиевский собор Санкт-Петербурга стоят на сваях из сибирской лиственницы, так как данная порода дерева не гниет в воде, со временем становясь только крепче и тверже. Несмотря на то, что лиственница растет и в Европе, и в Канаде, на мировом рынке ценится именно сибирская, и связано это с особенностями сибирского климата: от -30 С зимой до +40 С летом. Нам было показано несколько этапов производственного процесса: распиловка 6-ти метровых досок на более короткие, шлифование бруса, а также конечная продукция предприятия: садовая мебель, террасная доска, кровельный материал, «вагонка», заборы, перила. Советы, полученные на прощание, не оставили никого равнодушным: учить китайский язык; быть специалистом в своей области; быть открытым к новому.

Polvenauto – следующая остановка в нашем путешествии. После знакомства с историей возникновения фирмы мы отправились смотреть, что же такое современная автомастерская. Вот это уж точно экзотическое место: автомобили под потолком; специфический запах автохимии; современные компьютерные программы, позволяющие диагностировать неисправности транспортных средств. В боксе техосмотра нам продемонстрировали проверку тормозной системы машины. Поняли, что без физики, математики и знания компьютера – никуда! Юноши примеряли на себя роль будущих автовладельцев – задавали вопросы, живо интересовались нюансами. Девушкам же было скучновато, оно и верно: не дамское это дело – ремонт автомобиля.

Последняя станция путешествия – дочернее предприятие концерна Polvenauto - фирма Kereekspert, специализирующаяся на кузовных работах.

За несколько часов карьерного путешествия, нового для десятиклассников, они открыли для себя много интересного. Поняли, что и в нашем регионе можно найти работу по душе. Надо отметить, что встречали нас везде очень хорошо, отвечали даже на каверзные вопросы. Один из самых распространенных вопросов был вопрос о заработной плате. Но и на этот, возможно, не самый корректный вопрос, ребята получили ответ. Как выяснилось, хорошим специалистам платят хорошо.

На память об этом дне у нас останутся сувениры и приятные впечатления от знакомства с интересными людьми, умеющими вдохновенно рассказывать о своем деле.

Выражаем огромную благодарность принимающим фирмам. И отдельное спасибо финансовой организации, устроившей интересное путешествие по предприятиям Ида-Вирумаа.

«Намотай себе на ус – все работы хороши, выбирай на вкус!»

Елена Мирт и Таисия Модина,
классные руководители 10-х классов

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/5733-2017-11-28-11-46-13#sigProGalleriad38d26dac9