23 Oct, 2019

Прошло еще одно запоминающееся языковое лето


agkool-tmbПосле годового перерыва у учащихся Ахтмеской гимназии снова была возможность провести целых три смены в эстонском языковом лагере "Сульби".

В этот раз учениками была молодежь EKRK и MKI и ученики школ-побратимов Антсла и Ида-Вирумаа. Большая благодарность последним за активность, знакомство с эстонскими обычаями и искреннюю готовность помочь.

Участие в проекте было бесплатным благодаря Европейскому фонду интеграции граждан третьих стран и MEIS. Без них проведение лагеря оказалось бы невозможным. Так же, как и невозможно научить, только уча, невозможно никого интегрировать, а можно только интегрироваться. А для последнего языковые лагеря – это лучшая возможность для обоих молодежных общин.

Взаимодействие сверстников под руководством умелых учителей делает процесс изучения языка доступным. Нет больше подростков той или иной национальности, а есть члены команды, напарники, с кем вы работаете вместе ради достижения общей цели. Происходит спонтанное использование общего языка. Хотя языком общения в лагере был эстонский, но и эстонская молодежь была благодарна за то, что смогла выучить новые русские слова, которые могут пригодиться в учебе.

Было ли это знакомство с бытом в воинской части имени Куперьянова, трогательное посещение приюта для бездомных животных в Выру, поездка на каноэ или просто посещение сауны вместе с заплыванием в реке Выханду, занятие рукоделием, изготовление флага лагеря, игры в шпионов, фотоохота, игра «Поле чудес» или же другие развлечения со своими сверстниками - результаты анкеты показали, что все, кроме двух самых молодых участников, желали бы и в следующем году посетить такой лагерь.

Единственным огорчением была краткосрочность лагеря и небольшое число поездок, но выделенная сумма не позволяла большего.

В заключение нужно добавить, что, к сожалению, нет больше возможности организовать языковой лагерь для практики эстонского языка русской молодежью с эстонским гражданством, хотя они постоянно выражают свое желание, и необходимость в этом, конечно же, есть.

Было бы замечательно и на следующее лето получить возможность организовать языковые лагеря, только - большей продолжительности.

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/569-proshlo#sigProGalleria31e01bbcf1