25 Nov, 2017

Молодежь за медийную грамотность


2 2-tmbВ октябре в греческом городе Лариса проходил международный проект "Молодежь за медийную грамотность ", в котором приняли участие ученики и студенты из четырех стран: Эстонии, Германии, Греции и Венгрии. Нашу страну на проекте представили 5 учеников из Ахтмеской гимназии: Софья Картамышева, Дарья Яновская, Яна Кирилова, Артём Максимов и Анастасия Затеева. В команду также вошли Георг и Роман Шумайловы, Юлия Лагутяева и лидер команды - учитель физического воспитания Евгений Сарри.

Цель проекта – побольше узнать о СМИ в Европе и влиянии медиа в частности, в том числе о распространении фальшивых новостей и методах борьбы с этим информационным феноменом.

Прилетев в Грецию, мы, конечно же, первым делом посетили Акрополь - главную достопримечательность Афин. Ведь когда еще появится такая возможность! А в конце дня отправились в Ларису – пункт нашего назначения.

В первый день мы в основном играли в ознакомительные игры, чтобы получше узнать друг друга. Знакомство проходило как в гостинице, так и на свежем воздухе в парке. Игры были представлены лидерами каждой страны. Одно из заданий - нарисовать свой портрет и написать на нём 3 факта о себе.

Во второй день мы приступили к реальной работе и выполняли задания по обнаружению фальшивых новостей. Потом участники должны были рассказать о СМИ в своей стране. У всех получились интересные и познавательные представления. А вечером ребята из греческой команды устроили нам небольшую экскурсию по городу.

День третий. На повестке посещение местной и государственной радиостанций. Здесь мы побольше узнали о работе радио, а представителю нашей команды Роману даже посчастливилось выступить в прямом эфире. Потом мы отправились на фотовыставку известного греческого фотографа, а позже посетили кукольный музей. Вторая часть дня была свободной, поэтому появилась возможность погулять по городу, сделать покупки или провести время в компании новых друзей.

На следующий день мы отправились в прибрежный город Волос. Уже в автобусе получили очередное задание: провести опрос местных жителей по заранее составленным вопросам. Это задание мы должны были выполнить в течение дня. Поскольку времени было достаточно, смогли выкроить полчаса, чтобы искупаться, ведь температура воздуха подходила к 30 градусам. В конце дня у нас был межнациональный вечер, где мы могли немного рассказать о своей стране и её культуре.

В тот вечер мы узнали много интересного о странах-участницах, а также танцевали народные танцы Венгрии и Греции и приняли участие в интересной игре, представленной немецкими участниками. Наша делегация показала небольшую сценку из истории нашей страны, рассказали про музыкальную культуру, провели игру в Kahoot, а также станцевали вместе эстонский танец "Kaks sammu sissepoole".

На пятый день мы посетили местное телевидение. Потом нас поделили на две группы, одна из которых отправилась в редакцию местной газеты "Larissanet", а вторая - в редакцию газеты "Onlarissa". Позже в этих газетах о нашем проекте были написаны статьи. После обеда анализировали задание, которое должны были выполнить в городе Волос. Обсуждали ответы на вопросы и представляли их на суд зрителей. Одна группа написала статью, а другая группа представила результат в виде плаката.

В последний день мы работали над сайтом нашего проекта, а веб-дизайнеры оформляли. В конце дня подвели итоги проекта. А ближе к полуночи, собравшись большой компанией, пошли гулять в один из парков города. Там же мы попрощались с2 1-tmb немецкими участниками, которые уезжали первыми, все другие команды разъехались утром.

Это был очень интересный и познавательный проект, где все участники получили хороший опыт. Мы не только узнали много нового о СМИ, нам удалось улучшить свои знания английского языка и познакомиться со множеством интересных людей. Спасибо всем организаторам проекта за эту незабываемую поездку.

Дарья Яновская, ученица 12 класса Ахтмеской гимназии