17 Oct, 2017

Новый опыт: школа вне школы

bazenovaНаша частная школа «Интеллект» с начала этого учебного года получила статус «Здоровьесберегающей школы». Таких школ в Эстонии становится все больше, они действуют в рамках программы Института Развития Здоровья (Tervise Arengu Instituut).

Деятельность «Здоровьесберегающей школы» предполагает особое внимание различным аспектам безопасности детей, правильного питания, бесстрессового обучения. В Эстонии уже довольно много школ присоединилось к этому движению, и мы рады, что тоже стали его частью.

В русле данной программы мы осваиваем новые формы обучения. С начала учебного года прошло немногим больше месяца, но мы уже успели провести необычную неделю обучения вне школьного здания наших старших ребят – «Неделю науки и технологии» для 8-9 классов. Для детей это очень полезный опыт, помогающий по-новому взглянуть на учебу.

Мы составили особую программу, по которой они учились в течение недели, совсем не приходя в школу. Первый день ребята провели в Таллинне, где у них были уроки в зоопарке и в музее. Они ходили с планшетами, выполняли задания. Темы занятий соответствовали государственной учебной программе, то есть школьники изучали то, чему они и должны были учиться в школе.

Следующий день был посвящен занятиям в районе Ийзаку на болотах, третий день обучение шло на базе профессиональных училищ, и так далее.

Кто-то может подумать – что тут нового, ведь ребята сейчас и так часто выезжают со школой на разные экскурсии, на культурные мероприятия. Это неверный взгляд, тут совсем другая ситуация. Во-первых, дети здесь едут не отдыхать, а учиться в рамках своей школьной программы. Во-вторых, это не однодневные выезды, а целая неделя, когда учебный процесс идет в нестандартной форме. Ребятам были выданы положенные учебные часы, но не за партой, и этот опыт формирует мотивацию к обучению, новое отношение в учебе. Это не каникулы, это школьная неделя, только необычная, и потому особенно интересная.

В планах у нас продолжить такое обучение. На мой взгляд, необходимо шире использовать подобные методы не только со старшими классами, но и с младшими.

Раиса Баженова,
директор учебного центра «Интеллект»,
кандидат № 177