23 Oct, 2019

Проект «Comenius»: единство в разнообразии

comenius1-tmbХорошо когда в гости приезжают друзья. А еще лучше, если не один друг приедет в гости, а много друзей сразу. Именно об этом думали учителя и ученики Общей гимназии Кохтла-Ярве, принимая летом гостей из 5 стран - Польши, Турции, Франции, Италии и Испании. 44 человека из школ-партнеров по европейскому проекту «Comenius» провели неделю в Эстонии, знакомясь с историей, культурой, традициями нашей страны.

Хотя количество гостей было достаточно велико, тем не менее, сомнений в том, что встреча с партнерами пройдет успешно, у коллектива Общей гимназии не было. Во-первых, это уже 2-й проект «Comenius», в котором наша гимназия принимает участие, и поэтому мы имеем некоторый опыт, а кроме того, работаем дружно и слаженно для хорошего результата. Во-вторых, в Эстонии так много интересных мест, необычных традиций, достопримечательностей и памятников культуры... Мы знали, что наших гостей это равнодушными не оставит.

И действительно, разве можно остаться равнодушным, если история оживает на твоих глазах во время экскурсии в Таллиннской ратуше, или на прогулке по подземным ходам под бастионами Таллинна... Разве можно не получить удовольствие от посещения музея Рокка-аль-Маре, или музея марципана...Нельзя не восхититься чарующей атмосферой Старого Таллинна, гуляя по узким улочкам и слушая волшебные легенды о прошлом. Ну и, конечно, необычайно увлекательно стать участником экскурсии «Средневековое приключение» в замке Раквере - стрелять из лука, изготавливать порох, посетить средневековую аптеку. 

Но когда мы прибыли в Кохтла-Ярве, то интерес наших гостей нисколько не ослаб. Наш город показался им уютным и привлекательным. Конечно, этому способствовал радушный прием учеников из разных стран в семьях наших ребят. Но, кроме того, именно в нашем городе и в нашей школе они прошли ускоренный курс эстонского языка и даже выучили эстонскую песню, которую с удовольствием пели при любом удобном случае. Гостям удалось не только увидеть прекрасный концерт, подготовленный силами учеников и учителей, но и научиться танцевать народные эстонские танцы самим. А затем их ждали мастер-классы , где они смогли попробовать свои силы в традиционных эстонских ремеслах.  comenius2-tmb

И именно в нашем городе они смогли стать участниками так называемого «шахтерского сафари», катаясь на внедорожниках по карьерам Кохтла-Нымме, и узнавая о сланце и его добыче. А прощальный ужин в трактире «Белая лошадь», на котором выступал прекрасный танцевальный коллектив «Вирулане», стал еще одним способом знакомства с культурой, кухней и традициями Эстонии.

Гости уезжали с намерением непременно вернуться в Эстонию и Кохтла-Ярве снова. А мы с удовольствием были гостеприимными хозяевами, но уже начинали мечтать, как сами поедем в гости в Испанию и Германию в наступающем учебном году. Поговорка «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать» как нельзя лучше подходит к проекту «Comenius». Именно в таком живом общении люди не только узнают больше о других странах Европы, но и начинают лучше понимать друг друга. Практика английского языка, дружеские связи, интерес к культуре и истории других стран, большая толерантность – все это результат участия в проекте, который помогает учиться с увлечением.