22 Oct, 2019

Языковое погружение в Славянской основной школе

putkonen-tmbПрограмма языкового погружения была впервые разработана и получила применение в 1965 году в Канаде. В Эстонии программа языкового погружения предусматривает преподавание не менее 50% школьных предметов на эстонском языке. Предлагаемая методика позволяет ученикам овладеть эстонским языком на высоком уровне, не ухудшая при этом знания их родного языка. Применяемая в Эстонии программа языкового погружения по сути своей является обогащающей. Её цель — помочь ученикам функционально овладеть как родным, так и государственным языками. При этом существует возможность приобретения на хорошем уровне навыков владения и третьим языком.

В нашем государстве есть возможность обучаться по программе языкового погружения, начиная с детского сада. Логичным продолжением является обучение в классе раннего языкового погружения (с 1 класса), где все предметы преподаются на эстонском языке. Со второго полугодия второго класса начинается обучение русскому языку как родному. Начиная с четвертого класса, постепенно увеличивается количество предметов, преподаваемых на русском языке, и в пятом классе оно достигает 50%. Таким образом, объем изучаемых на двух языках предметов становится одинаковым, без учета третьего, иностранного, языка.

Кроме того существует альтернатива – примкнуть к программе позднего языкового погружения (с 6 класса). В соответствии с программой, шестой класс является подготовительным, где увеличивается количество часов эстонского языка и предметов, на нем преподаваемых. В седьмом и восьмом классе объем таких предметов достигает 76%. Продолжается так же обучение русскому языку как родному и иностранному языку.

slaavi-tmbСлавянская основная школа примкнула к программе позднего языкового погружения в 2005 – 2006 учебном году, и теперь уже на протяжении 6 лет мы обучаем детей в классах позднего языкового погружения и можем говорить об успехах детей и удовлетворенности родителей. Ученики, обучавшиеся по данной методике, после окончания основной школы имели больше возможностей в выборе дальнейшего пути получения образования – обучение в гимназиях с эстонским или русским языком обучения. Язык обучения является очень актуальным в наши дни, так как известно, что нынешние гимназисты получают среднее образование на государственном языке в объеме 60 %. С 2011-2012 учебного года наша школа предлагает обучение с 1-го класса на эстонском языке, то есть раннее языковое погружение, где работают носители языка, опытные и квалифицированные учителя.

В прошедшем учебном году в школе работало 8 классов языкового погружения, в которых обучалось 78 учеников. В 2012 – 2013 учебном году количество классов возросло – их стало 11 (114 учеников), что, в свою очередь, свидетельствует об интересе родителей к методике погружения. Детские сады Кохтла-Ярве также развивают данную методику обучения, и радует тот факт, что наша школа может предложить классы раннего погружения, что поможет соблюсти преемственность в обучении.

Замечательно, что родители задумываются о будущем образовании своего ребенка уже в детском саду и делают осознанный выбор сначала в пользу группы, а позднее и класса языкового погружения. Безусловно, мамам и папам хотелось бы познакомиться с данной методикой ближе, понять каковы ее принципы и как работают учителя, чем можно помочь ребенку в обучении. Для этих целей в Славянской основной школе разработана целая программа, и мы предлагаем родителям и ученикам различные возможности – это посещение уроков в классах языкового погружения в рамках Недели Открытых дверей, личная встреча с педагогом, набирающим подготовительный класс, организационная встреча родителей подготовительного класса, лекции в рамках «Школы родителей» (рекомендации детского психолога), консультация у директора школы, завуча по классам языкового погружения, логопедов школы. Кроме того, можно принять участие в ежегодной конференции по языковому погружению на базе Славянской основной школы, а также участие в работе союза родителей языкового погружения. Сайт школы www.kjsp.ee содержит много полезной и интересной информации, как для учеников, так и для родителей.

15 сентября в 10.00 состоится организационное собрание для родителей будущих первоклассников. Все наши гости получат прекрасную возможность познакомиться с педагогами лично, задать все интересующие вопросы.

В завершение хотелось бы напомнить, что кредо Славянской основной школы – «Можно и нужно учить всех детей, учитывая их особенности». Таким принципом руководствуются администрация и педагоги нашей школы, создавая для учеников оптимальные условия для обучения и развития. До встречи в Славянской основной школе!