28 Jun, 2017

Две недели в эстонской школе

ve-150x99О том, что существует замечательный проект «VeniVidiVici», я узнала от мамы. «VeniVidiVici» – это программа, которая в сотрудничестве с Министерством культуры и Министерством образования и науки организует обмен учениками 7 – 12 классов в пределах Эстонии. Я сразу захотела принять участие в этом проекте.

Мне было легче организовать всё и оформить необходимые документы, так как была уже эстонская семья, готовая принять меня на две недели. Вопрос заключался в том, возьмёт ли меня школа. Из трёх школ выбрала основную школу Колга-Яани, так как уже и раньше была в этом красивом месте , и друзья-знакомые у меня там есть. Через несколько дней пришёл ответ, что школа готова меня принять. Сколько было радости, но в то же время присутствовал и страх - ведь школа для меня незнакомая, и учебный процесс на эстонском языке, хотя знакомые ученики рассказывали мне о школе и об учителях, что они добрые, готовые всегда прийти на помощь...

Мой самый первый день в новой школе начался со встречи с директором и учителями. После общения с ними я согласилась с мнением моих знакомых учеников: они все стали мне близкими и родными на две недели. Директор показала мне школу, школьный музей. В школе есть баня, прекрасная столовая, отдельный уютный кабинет для одного мальчика с физическими недостатками. Очень милая школа, она не такая большая, как моя, в ней учится всего 70 детей, но на две недели она стала для меня родным домом.

Учиться в этой школе было классно, уроки проходили интересно, общение с учителями было приятным. За то время, что я находилась в эстонской школе, у нас прошло ориентирование на местности (очень интересная и хорошо спланированная игра), народный праздник, состоявшийся в народном доме, во время которого как учителя, так и дети ставили сценки, а посмотреть пришло всё местное население. В конце праздника была дискотека. Мероприятие прошло на славу. Я смогла посетить соревнования по волейболу, где принимала участие команда местных жителей и членов Рийгикогу. Это было такое захватывающее зрелище! Жаль, что выиграла команда Рийгикогу, но местные игроки были не хуже.

Семья, в которой я жила, очень хорошая, всегда была готова прийти мне на помощь. За время проживания в ней я дважды побывала в кинотеатре в Вильянди, изучила достопримечательности города, а также съездила в Пыльтсамаа, посетила живописное место – карьер Пихлака, который находится в 25 км от Колга-Яани. С семьёй мы также ездили на два дня в Таллинн, и я смогла увидеть неописуемую красоту водопада Ягала, который находится в 25 километрах к востоку от Таллина.

Две недели пролетели как один миг, но надолго останутся в памяти. Этот проект дал мне возможность попробовать себя в новой роли. Я очень довольна и счастлива. Советую всем русскоговорящим ученикам принять участие в проекте по обмену учащимися «VeniVidiVici». Это действительно здорово, и помогает преодолеть языковой барьер, это хорошая поддержка при изучении эстонского языка. Не бойтесь и принимайте активное участие в этом проекте. Такой шанс нужно использовать. Дерзайте - и вы не пожалеете!

Я благодарна всем, кто помог мне принять участие в этом проекте: прежде всего маме, Людмиле Теперик, директору моей школы Валентине Михайловне Кутузовой, директору основной школы Колга-Яани госпоже Thea Pärnamets, руководителю проекта госпоже Annikа Palmi. Спасибо всем.

Ольга Мачинская,
ученица 9в класса Таммикуской основной школы

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/5295-2017-05-12-21-04-31#sigProGalleria7a2b6451f5