16 Oct, 2017

Участие в проекте “Ühiskondlikku sidusust toetav programm noortele 2017”

loigi1

proe1-tmb50 молодых людей из 5 гимназий Ида-Вирумаа собрались 8 мая в Нарва-Йыэсуу, чтобы провести первую встречу в рамках проектной деятельности по программе "Ühiskondlikku sidusust toetav programm noortele 2017". В проекте участвуют учащиеся из Кохтла-Ярве (Ярвеская Русская Гимназия), Силламяэ (Силламяэская гимназия), а также из трёх школ Нарвы. Программа финансируется Социальным европейским фондом и воплощается в жизнь Фондом интеграции и миграции «Наши люди».

Программная деятельность направлена на усиление вовлечённости молодёжи в общественную жизнь, создание условий для совместной деятельности молодёжи Ида-Вирумаа, а также на формирование у молодёжи видения возможностей самореализации в Эстонии.

В начале встречи перед участниками проекта выступил руководитель Фонда интеграции и миграции «Наши люди» Дмитрий Бурнашев, который рассказал, с какой целью проводится проект, и призвал молодёжь активно участвовать в планировании деятельности в рамках проекта, и быть активными строителями своей судьбы. Также перед собравшимися выступил Станислав Пирк, бизнес-консультант Центра предпринимательства Ида-Вирумаа, который рассказал ребятам, о чём стоит задуматься молодому человеку, мечтающему развить свой бизнес в Ида-Вирумаа, а также о том, как Центр предпринимательства может помочь в осуществлении бизнес-мечты. Следующим выступающим был председатель Совета ученического представительства – Артём Поляк. Он рассказал участникам проекта о том, с чего начиналась его общественная деятельность, как он начал писать и осуществлять проекты. Девиз Артёма – "Не бояться и рисковать!", и участникам проекта Артём пожелал именно этого.

После мотивирующих выступлений молодые люди познакомились между собой, обсудили цели проекта, составили план проектной деятельности. В рамках проекта, который будет длиться до декабря 2017 года, запланированы ещё несколько встреч, и какими будут эти встречи, полностью зависит от желания и планов участников проекта. Возможны встречи с известными политиками, учёными, спортсменами, актёрами, посещение теле- или радиостудий, путешествия по мызам и музеям Эстонии – поле для деятельности в рамках данной программы практически безгранично. Главное – молодёжь сама решает, как будет развиваться проект!

На каждой из встреч, которые состоятся в рамках проекта, кроме всего прочего молодёжь будет обсуждать вопросы, которые рано или поздно возникают перед любым молодым человеком, стоящим перед выбором своей дальнейшей судьбы. Есть ли в Эстонии возможности для полноценной самореализации молодёжи? В какой стране Европейского Союза больше возможностей для самореализации? Где перспективнее получать высшее образование? Готова ли молодёжь возвращаться после получения высшего образования за рубежом в Эстонию, в Ида-Вирумаа? Что надо изменить в Ида-Вирумаа, чтобы этот регион стал более привлекательным для молодёжи?

После первой встречи ответов на все эти вопросы, конечно, пока нет. Пока. Все участники проекта искренне верят, что ответы на возникающие у молодёжи Ида-Вирумаа вопросы будут найдены.

Татьяна Амерханова,
руководитель проектной деятельности ЯРГ