24 Oct, 2019

Обучение на свежем воздухе

sosh3-tmbТема экологического образования является одним из приоритетных направлений в работе Славянской основной школы. Пионерами данного направления в нашей школе являются Алексей Георгиевич Киселев и Роза Андреевна Иванова. Начатая работа успешно продолжается под руководством учителей предметов естественнонаучного цикла. В школе ведется активная деятельность по изучению и сохранению окружающей среды нашего края. Наши учащиеся собирают макулатуру, тем самым сохраняя живые деревья, а также сажают новые молодые побеги.

В прошедшем учебном году в Славянской основной школе начали активно применять популярную сейчас методику «Обучение на свежем воздухе». Копилка школьных проектов пополнилась двумя проектами, направленными на изучение окружающей среды через обучение на свежем воздухе. Данные проекты были профинансированы Центром Инвестиций в Окружающую Среду (KIK). Благодаря этой поддержке удалось создать необходимую учебную среду, приобрести различные учебные пособия и организовать много экскурсий. В рамках этих проектов наши учащиеся посетили музеи в Сагади и в Ийзаку, предприятия VKG и Uikala Prügila, Центр управления государственными лесами в Эстонии, а также Ферму бизонов.

Более того, в этом учебном году на базе Славянской основной школы была открыта «Школа любителей природы», объединившая в себе около 60-ти ребят. Уникальность данной школы заключается в том, что в ней могут обучаться заинтересованные, любознательные юные ученые, готовые к открытиям и новым знаниям. Основной упор в нашей «Школе любителей природы» делается на практические занятия на улице и исследовательскую деятельность. sosh1-tmb

Под руководством учителей ребята занимаются ориентированием, измеряют температуру почвы и определяют количество осадков. С помощью анемометра юные натуралисты могут определить скорость ветра, а клинометр поможет им измерить длину дерева. В ходе исследований происходит общение с природой, приобретаются навыки, накапливается опыт научных экспериментов, развивается наблюдательность, пробуждается интерес к дальнейшему изучению окружающей среды.

sosh2-tmbВ следующем учебном году занятия на свежем воздухе в Славянской основной школе перейдут на еще более высокий уровень. Благодаря поддержке Центра Инвестиций в Окружающую Среду в школьном дворе будет обустроена площадка для обучения на улице. Надеемся, что на ней пройдет немало интересных уроков на свежем воздухе.