15 Oct, 2019

Культурный идентитет


ahtg-tmbРаботая над новыми учебными программами, переход на которые постепенно предстоит как в основной школе, так и в гимназии, большая группа учителей из Ахтмеской гимназии 14-15 июня принимала участие в семинаре «Культурный индетитет» (Kultuuriline indentiteet ).

Цели этого мероприятия были следующими: знакомство с культурным наследием народа сету, организация и проведение уроков-проектов на улице, языковая практика, знакомство с новыми видами спорта, отчеты рабочих групп и разработка концепции учебно-воспитательной работы на следующий учебный год.

В половине восьмого мы отправляемся на юго-восток Эстонии, и первая остановка через три часа у Сетуского хутора – музея, заново отреставрированного в 1998 году. Из рассказа гида мы узнаем, что закрытые группированные деревни Сетумаа были построены таким образом, что подглядеть во внутренний двор соседа просто было невозможно, так как представляли из себя внутренний двор, огороженный постройками, высокими воротами и заборами: дом сету - его крепость.

Экспонаты музея представляют собой богатую коллекцию предметов рукоделия и старинных хуторских инструментов. Внимательно осматриваем хуторскую архитектуру: жилой дом, сараи для одежды, зерна и еды, хлев с сеновалом, мастерская, навесы, баня по-чёрному. Лингвист и знаток народного творчества Якоб Хурда (1839-1907) говорил о том, что на земле Сету сохранились много полезного и нужного из фольклорного творчества и хуторского быта, которое было бы безвозвратно утеряно, если бы этот народ не жил так обособленно, как бы парадоксально это не звучало.

Интересный и увлекательный рассказ нашего гида подошел к концу. Наступило время обеда. Отведав блюда национальной кухни гостеприимного Сетумаа, едем дальше.

Через час наша группа знакомится с экспонатами центра науки AHHAA в фойе туристическо-экскурсионного центра заказника Пиуза. В кинозале, при помощи современной компьютерной техники, смотрим короткометражный фильм о летучих мышах. Вместе с гидом совершаем экскурсию в пещеры, где были обнаружены залежи кварцевого песка, разработка этого месторождения велась с 1922 года. На сегодняшний день подземные ходы старого рудника заказника Пиуза превратились в место зимовки самой большой колонии летучих мышей в Европе. Пройдя по туристической тропе и насладившись красотами заказника Пиуза, мы снова отправляемся в путь.

Нас ждет «Государство ведьм» (Nõiariiк). Быстро расселившись по комнатам, немного отдохнув, всем коллективом встречаемся на гостеприимном дворе, где учителя физического воспитания объяснили правила игры в кроккет и петанк. Все кафедры приняли участие в этих соревнованиях, благодаря проекту „II Kohtla-Järve KOM – 2012". В упорной борьбе главный приз и медаль вручается представителю кафедры естественных наук, второе место - у кафедры эстонского языка и третье - у кафедры начальных классов.

Во второй день семинара мы работали в группах, обсуждали, спорили, искали новые подходы и возможности по улучшению учебно-воспитательной работы на следующий учебный год. Получилась интересная дискуссия о повышении качества успеваемости и оценивания результатов работы учителя в течение года. Атмосфера семинара была деловая, но в то же время дружелюбная. Мы смогли пообщаться в неформальной обстановке, обсудить многие вопросы, получить новые идеи, что поможет нам в дальнейшем планировать и проводить интересные мероприятия и экскурсии.

После полудня автобус мчит нас дальше на юг: мелькают деревни и села, и вскоре мы подъезжаем к запрудному озеру Саэсааре. На пристани пересаживаемся в понтонный катамаран „Lonny", который везет нас по природоохранной зоне реки Ахья. Мы наслаждаемся знаменитыми песчаными обнажениями, с многочисленными гнездами ласточек, наблюдаем за королевой Южной Эстонии – гагарой, любуемся неповторимыми видами первозданной природы. На берегу обмениваемся впечатлениями, впереди дорога домой.

Два дня пролетели незаметно, этот семинар был познавателен и интересен.
Мы многого достигли, но нам по-прежнему есть к чему стремиться.