23 Oct, 2019

Праздник славянской письменности

pismo 09a-tmb24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. В этот день торжественно прославляют великий подвиг святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку.

Главная заслуга в этом богоугодном деле принадлежала Кириллу, а Мефодий был верным его помощником. Так в IX веке, примерно в 863 году, был создан новый алфавит, который получил название «кириллица», по имени Кирилла. На сегодняшний день в мире существует около 60 народов, чья письменность основывалась на кириллице.

В связи с этой светлой датой наша школа, именуемая Славянской, не могла не отдать дань уважения и памяти «славянских стран учителям...», поэтому мы подготовили свой праздник.

Благодаря нашим замечательным ребятам из 5 «А», 5 «Б» и 9 «Б» классов, все гости, присутствующие в зале, смогли под звуки необычайно красивого колокольного звона узнать о том, как создавалась славянская письменность. Роман Яхимович и Андрей Пирнач (ведущие праздничного мероприятия), а также «статные русские молодцы» (мальчики из 5 «А» и 5 «Б» классов) рассказали нам историю возникновения славянской письменности.

Затем перед зрителями предстал настоящий «парад букв» кириллицы (девочки и мальчики 5 «А» и 5 «Б» классов). Рассказывая о себе, раздавая мудрые советы, загадывая загадки, «живые буквы» учили нас красоте и доброте. Рядом с кириллицей «предстала» и современная русская азбука, а сидящие в зале гости еле слышно перешёптывались, сравнивая количество букв в обеих азбуках. Особенно зрелищно смотрелись ребята в русских национальных костюмах! Выразительно звучащие голоса, отличная дикция, эмоциональность, артистичность... - всё подкупало в выступлении ребят.

Сегодня с трудом можно представить, кем бы мы были без письменности – невеждами, неучами, людьми без памяти... Наша азбука удивительна, и мы всегда будем вспоминать добрым словом двух великих братьев Кирилла и Мефодия, оставивших нам богатое наследие, которое
по-прежнему объединяет не только славянский мир, но и нас, учителей и учащихся Славянской основной школы. А глубокие и пронзительные стихи И.А.Бунина, прозвучавшие заключительным аккордом нашего праздника, в исполнении Ю. Эрцинь, я думаю, никого не оставили равнодушными:

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный - речь!

Хочу от себя и от лица моих коллег поблагодарить наших славных и талантливых ребят:

Роман Яхимович - 9 «Б» класс
Андрей Пирнач - 9 «Б» класс
Юлия Эрцинь - 9 «Б» класс
Андрей Воеводин - 5 «Б» класс
Данила Перевалов – 5 «А» класс
Дмитрий Логинов – 5 «Б» класс
Илья Мурашин – 5 «А» класс
Никита Хакияйнен – 5 «Б» класс
Влад Сокирский 5 «А» класс
Никита Дерман – 5 «Б» класс
Михаил Маменькин – 5 «Б» класс
Александр Вилински – 5 «А» класс
Янели Кеслер – 5 «Б» класс
Диана Ермилова – 5 «Б» класс
Кристина Кислая – 5 «А» класс
Анна Чуракова – 5 «Б» класс
Ксения Хокканен – 5 «А» класс
Анастасия Фокина – 5 «А» класс
Алина Пикалова – 5 «Б» класс
Виктория Лупина – 5 «А» класс
Кристина Шабловская – 5 «А» класс

Спасибо вам, дорогие наши! Вы – гордость Славянской основной школы!