23 Oct, 2019

И вовсе не чёртова дюжина ...


ahtm-tmbВсем известен панический страх человечества перед числом 13 – «чёртовой дюжиной». Причина такого отношения к этому «опасному» числу кроется в далёком прошлом.

Из истории мы знаем, что у некоторых народов основанием системы счисления было число двенадцать. Отсюда и счёт дюжинами, и деление года на двенадцать месяцев. Для этих народов число двенадцать замыкало натуральный ряд, а за ним шло неизвестное, непостижимое, а значит, опасное для «простых смертных» число. Недобрая слава числа тринадцать столь велика, что в некоторых странах нет домов с номером 13, нет автобусов № 13, в гостиницах нет тринадцатых номеров, в поездах нет тринадцатых вагонов, а в больницах по 13-м числам не проводят плановых операций.

И за всеми этими суевериями уже никто не помнит, что в 19 веке это число называли не «чёртовой», а «пекарской дюжиной». Это было связано с тем, что покупателю, заказавшему 12 булочек, тринадцатая доставалась бесплатно! А в самом начале нашей эры число 13 считалось священным, так как было символом Христа и двенадцати апостолов – его учеников. Вот и мы, преподаватели математики Ахтмеской гимназии, вопреки всем суевериям, 4 мая сего года провели XIII Слёт любителей математики.

Слёт – это одна из форм внеклассной работы по математике, проводимой в нашей гимназии. Это мероприятие способствует приобретению учащимися навыков принятия решения в различных ситуациях, воспитанию инициативности, развивает умения и навыки коллективной мыслительной деятельности, формирует познавательный интерес. Из опыта проведения слёта можно утверждать, что данное мероприятие, проводимое в виде игры, формирует у учащихся положительное отношение к внеклассным занятиям по математике, а следовательно, и к математике в целом.

Преподаватели математики могут много говорить о положительных моментах этого мероприятия. А вот что говорят об этом сами учащиеся – участники Слёта. По мне мнению Дунаевой Анны, ученицы 11а класса: «Математика – одна из самых увлекательных и самых востребованных в повседневной жизни наук. Прошедший 4 мая XIII Слёт любителей математики позволил погрузиться в эту необыкновенную науку с головой, преподнося сюрпризы и удивляя новыми и интересными задачами. Математика – универсальная наука, подходящая для всех возрастов. Поэтому на слёте были представлены команды с 5-го по 11-й классы. И, несмотря на такое разнообразие возрастов, мероприятие прошло в дружеской атмосфере и в приятной компании. И 13-й номер этого Слёта не принёс никаких неприятных сюрпризов. Он радовал улыбками учеников, их усердием и стремлением к победе. Он удивлял смекалкой участников и их находчивостью, их спортивной формой и сплочённостью, а также их аппетитом. И многие из юных математиков не отказались бы от добавки, а их головы не отказались бы от лишней задачки. Всё это было возможно благодаря отличной организации и слаженной работе учителей точных наук».

А вот мнение другой ученицы, Риммы Чертовиковой: «Четвёртого мая в нашей школе прошёл XIII Слёт любителей математики, в котором принимали участие ученики не только нашей гимназии, но и ученики из других школ нашего города, а также команда учащихся из Таллинна. Это было очень захватывающее мероприятие! Везде чувствовался дух соперничества, все пытались «выложиться» на все сто процентов. Непременно приму участие и в следующем году. Думаю, все участники XIII Слёта любителей математики ещё долго будут вспоминать это мероприятие».

Организация и проведение такого масштабного мероприятия, конечно же, требует колоссальных усилий от учителей. Поэтому в последние годы мы стали привлекать к проведению слёта наших старшеклассников. Это даёт им возможность взглянуть на всё происходящее другими глазами.

«Я участвую в работе Слёта уже не первый год. Раньше выступала в роли участницы, но уже второй год я принимала непосредственное участие в его проведении. Нельзя сравнивать ощущения участницы и ведущей. Будучи членом команды, переживаешь только за свою команду, боишься подвести её неправильным ответом. А когда являешься ведущей , переживаешь за всех и получаешь удовольствие, когда игрок даёт правильный ответ» (Екатерина Ермошкина, ученица 11а класса). Разделяет восторженное мнение о слете и другая ученица 11а класса, Софья Журавлева: "Почти каждый год я со своими одноклассниками боролась за победу на слёте, являясь членом команды. А сейчас, являясь ведущей одного из туров, я испытываю волнение за каждого участника. За целый день было всё: и красивые победы, и командные разочарования, и смех, и улыбки, и разговоры. Было приятно слышать, когда участники, выходя из зала после награждения, говорили только хорошие слова о прошедшем дне. У всех были счастливые лица, и по виду нельзя было сказать, что кто-то устал.»

Стало уже доброй традицией участие в работе Слёта любителей математики учащихся из других школ города и республики. В этом году на наше приглашение откликнулись четыре школы города Кохтла-Ярве (Kohtla-Järve Erakool, Kohtla-Järve Ühisgümnaasium, Kohtla-Järve Slaavi Põhikool и Kohtla-Järve Tammiku Gümnaasium), а также наши давние друзья из Таллинна (Tallinna Lasnamäe Vene Gümnaasium). Все участники уходили довольными и счастливыми. Спасибо командам гостей за те добрые отзывы о мероприятии, которые они оставили в своих анкетах. Мы надеемся, что наше сотрудничество со школами нашего города не прервётся, а будет расширяться из года в год.

Подводя итоги по работе Слёта любителей математики, хочется поблагодарить всех, кто хоть каким-то образом был причастен к его организации и проведению. Это старшеклассники – ведущие и участники театральной студии во главе со своим руководителем, и преподаватели кафедры математики, физкультуры и других предметов, а также работники столовой. И, конечно же, главные слова благодарности мы говорим директору гимназии Скоробогатовой Светлане Станиславовне, которая делает всё возможное и невозможное, чтобы Слёт состоялся.

Слёт любителей математики – это в первую очередь праздник. А какой же праздник без подарков? А дарить подарки нам даёт возможность финансовая поддержка городского собрания и комиссии по образованию, за что им огромное спасибо от всех организаторов
и участников праздника.

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/363-ne-chjortova-dyuzhina#sigProGalleriabb3ff03b3e