22 Oct, 2019

Прошлое и настоящее – единое целое

paldiski1-tmbИстория это не только наука , рассказывающая о событиях, личностях, переменах в обществе. И это не только один из учебных предметов, на котором ученики узнают о событиях прошлого. История также может быть способом объяснить современные события, способом предположить будущее.

Всем, что перечислено выше, занимались ученики Общей Гимназии Кохтла-Ярве, Славянской Основной школы и Кесклиннаской гимназии, принимая участие в масштабном проекте «Прошлое и настоящее - единое целое», который длился с конца ноября 2011 года по конец апреля 2012 года, и был поддержан фондом «MISA-Наши люди». В проекте принимали участие ученики 7-12 классов. paldiski2-tmb

Эти полгода были богаты событиями, которые позволили ребятам познакомиться с работой государственных учреждений ЭР, например, им удалось побывать в Министерстве культуры и Министерстве иностранных дел. Кроме того, необычные уроки гражданина, которые были проведены в городской управе Кохтла-Ярве, окружном суде Ида-Вирумаа, в пехотном батальоне Ида-Вирумаа были и познавательными и интересными. Военная игра, обсуждение связи прошлого и настоящего на заседании круглого стола, посещение лекции на историческом факультете университета в Тарту, поход по местам сражений Освободительной войны в Ида-Вирумаа – все это добавляло знаний по истории ЭР и мира.

Но, конечно, главными событиями были учебные экскурсии, в ходе которых ученики посетили несколько музеев, знакомящих с разными периодами истории Эстонии. Исторические музеи Таллинна и Тарту, музей оккупации, музей Освободительной войны, музей К. Пятса - посещение каждого из них было настоящим экскурсом в историю. Но в ходе экскурсий не было забыто и настоящее. Например, ученики побывали на базе миротворцев в Палдиски, где досконально узнали о деятельности эстонских военных в составе НАТО. Удалось посетить и базу военно-морского флота Эстонии, где была проведена выставка военной техники и организовано посещение кораблей.

paldiski3-tmbУчебная экскурсия - прекрасный способ подачи учебного материала в доступной и запоминающейся форме. Это подходит как для изучения прошлого, так и для знакомства с устройством государства и общества в наши дни.

Все действия в ходе проекта должны были повысить уровень осведомленности учеников о государстве и обществе. И именно в такой форме учебных экскурсий, необычных уроков, встреч с интересными людьми, эти знания хорошо усваиваются. Учебные проекты, которые финансирует фонд «MISA», позволяют сделать получение знаний увлекательным занятием, расширяют возможности учеников и учителей, и способствуют лучшим результатам обучения.