16 Jul, 2019

Путешествуя – учимся


ahtme3-tmbАхтмеская гимназия с 2011 года является участником международного европейского проекта «Walk and Learn: Local Paths». Проект рассчитан на 2 года. В рамках проекта состоится 4 поездки в европейские страны. Ученики и учителя смогут познакомиться с местными достопримечательностями, культурой и историей, а также встретиться с новыми и интересными людьми. Старт уже дан, и вот уже состоялась первая поездка в Болгарию

Делегация из Ахтмеской гимназии в рамках проекта побывала в городе Враца, который расположен на северо-западе Болгарии у северных предгорий Стара-Платины. Город расположен у подножия Врачанских гор и скалы кое-где практически нависают над крышами домов. Девиз города «Город Враца — древний и молодой». Наши гимназисты получили прекрасную возможность попрактиковаться в английском языке со сверстниками из разных европейских стран: Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии. В первый день все делегации «хлебом, солью и медом» встречала, гостеприимно распахнув свои двери, гимназия Joan Ekzarh Language School.

После торжественного открытия каждая делегация представила свою страну, город, учебное заведение на английском языке. Учащиеся языковой школы испекли национальные болгарские пирожки, пирожные и торты, которыми угощали гостей. В зеленом школьном дворе нас ждали саженцы деревьев, которые высадили участники проекта на дружбу и долгую память.

Нужно отметить, что наша делегация с удовольствием посетила многие исторические места города и его окрестностей и с вниманием слушала рассказы учащихся о городе на английском языке.

Большое впечатление произвел исторический музей города Враца, который представил экспозиции разных эпох – от неолита до новейшей истории. С замиранием сердца ребята исследовали знаменитые Скалы Белоградчика – грандиозную крепость, встроенную в отвесные неприступные скалы. От вида, который открывался с высшей точки – смотровой площадки, тряслись поджилки и захватывало дух. Запомнился музей Природы в бывшей старой мечети, где мы прослушали лекцию на английском языке об особенностях флоры и фауны края и его уникальном рельефе. Нам стало известно, что горный массив содержит рекордное количество карстовых пещер, некоторые из которых имеют внушительные размеры и впечатляют своими причудливыми формами.

В 16 км от города находится пещера Леденика, со множеством натечных образований из сталактитов и сталагмитов. Вход в пещеру расположен на высоте 830 м над уровнем моря на дне конусообразной впадины, длиной около 300 м, и состоит она из нескольких залов. «Концертного зала» (размер — 60 на 45 метров, высота 22,7 метра), который имеет хорошую акустику, и в нём нередко устраивают концерты. Особый интерес представляет свод этого зала — натёчные образования на потолке складываются в любопытные картины: можно рассмотреть крокодила, голову гиганта, соколов, Санта-Клауса. За концертным залом следует зал «Хладилника» (холодильник) с небольшим озерцом — Озером желаний. Легенда гласит, что если опустить руку в его ледяную воду и загадать желание, то оно сбудется. Каждый из участников проекта бросил монетку, опустил руку и загадал желание.

Наша гимназия принимает участие в проекте «Честная игра и ценности в спорте» организованном Эстонской Олимпийской Академией. Цели мероприятия на сегодняшний день очень актуальны: расширить знания ребят о развитии спорта в Эстонии, пропагандировать здоровый образ жизни и, конечно же, поделиться своими мыслями о честной игре в спорте, и узнать верит ли в честную игру в спорте современная молодежь.
Для создания фильма на эту тему наши гимназисты брали интервью на эту тему и просили поделиться своими мыслями по этому вопросу своих сверстников из разных стран.

Работа в этом проекте позволила учащимся поближе познакомиться, пообщаться с со ahtme1-tmbсверстниками, пожить в семьях, приобрести новых друзей, прикоснуться к культурному наследию Болгарии и понять, что несмотря на некоторые различия мы очень похожи.