24 Apr, 2019

Встреча с профсоюзным лидером

taliga-tmbВ современной школе важно учить гимназистов не только основным учебным предметам, но и умению быть частью гражданского общества. Это позволит ребятам влиять на свою жизнь и жизнь страны в целом. Один из способов познакомить учеников с возможностями гражданского общества – пригласить на урок обществоведения гостя, который может поделиться своими знаниями и опытом.

В мае таким гостем в Общей гимназии Кохтла-Ярве стал председатель Центрального Союза профсоюзов Эстонии Харри Талига. Встреча, которая длилась полтора часа, оказалась очень информативной и интересной. После мартовских забастовок и митингов жители Эстонии обратили более пристальное внимание на деятельность профсоюзов. Поэтому на встрече господин Талига рассказывал не столько о задачах и структуре профсоюзов, сколько о практической стороне деятельности организации.

Как профсоюзы помогают находить компромисс работникам и работодателям в Эстонии? Почему профсоюзы выступают за снижение ставки страхования от безработицы? Какое будущее ждет рабочих северо-востока Эстонии? Ответы на эти вопросы были четкими и обстоятельными, подкрепленные цифрами и фактами. Кроме того, деятельность профсоюзов тесно связана с экономическим положением в стране, поэтому этой теме уделили особое внимание.

Знакомство с системой трудового права не закончилось с окончанием встречи. На сайте Центрального союза профсоюзов ученикам показали, как пользоваться электронным курсом, который поможет им лучше изучить свои права и обязанности и быть более подготовленными к жизни в современном обществе.