23 Oct, 2019

Сотрудничество с итальянской школой при помощи Интернета

engs-tmbВ этом учебном году в Славянской основной школе стартовало четыре онлайн-проекта со школами из других государств. Это онлайн-проекты с Индией, Польшей, Италией и Англией. Самым продолжительным и познавательным оказался проект с итальянской школой Petranova International Institute (г. Рим), посвященный изучению стран Европейского Союза. С учительницей из Рима Ненси Мария-Диаманти мы познакомились благодаря сайту British Council Schools Online еще летом и сразу же начали планировать совместный проект.

Теперь, когда проект подходит к концу, можно с уверенностью сказать, что он удался. В его рамках 20 учеников из нашей школы и 17 девочек из итальянской школы (школа только для девочек) на протяжении всего учебного года выполняли совместные задания, выступали на видеоконференциях, писали друг другу письма и обменивались поздравлениями на Рождество и Пасху. Кроме культурного обогащения ребята из обеих стран получили еще и прекрасную возможность общаться на английском языке. А это немаловажно, ведь участникам проекта всего по 9 – 11 лет.

Под чутким руководством своих учителей, ребята с удовольствием общались друг с другом, пели песни, рисовали рисунки на различные темы, писали комментарии к книге, рассказывали о современных европейских героях и героях национальных сказок. А во время одного из телемостов учащиеся нашей школы даже показали сценку из сказки «Маша и медведи» на английском языке. Каждое выступление на видеоконференции сопровождалось аплодисментами, и можно сказать, что нашим ученикам аплодировали в Риме! Joonis-tmb

А если серьезно, то благодаря этому проекту ученики обеих стран многое узнали о культуре и традициях Италии и Эстонии, и о структуре Европейского Союза в целом. Они подружились со своими сверстниками из другой европейской страны, и будут поддерживать общение и в будущем.
Одним словом, онлайн-проекты – это прекрасный педагогический инструмент, с помощью которого можно достигать множество целей. Ребята, участвующие в онлайн-проектах, расширяют свой кругозор, преодолевают языковой барьер, воспитывают в себе толерантность по отношению к другим национальностям, узнают о культуре и традициях других стран, а главное - осознают и ценят больше свою культурную идентичность.