22 Oct, 2019

И вам первую помощь окажем!


svetlana vladimirova-tmbНесмотря на поговорку «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», порой так важно - кто именно окажется рядом с тобой в опасную минуту. Ведь человек, знающий как оказать первую, а значит самую необходимую, помощь, может спасти жизнь!

Ученики 6-х классов Славянской основной школы вот уже второй год участвуют в региональном проекте KEAT (Kaitse end ja aita teist - Защити себя и помоги другим). Этот проект для учеников 6-х классов включает в себя обучение по следующим темам: основы первой помощи, безопасность на дороге, обращение с огнем и поведение на воде, правовое законодательство, поведение в нестандартных ситуациях на природе и в городе, а также двухдневный выездной лагерь. Все лекции и практические занятия проводили специалисты из разных областей (спасательный департамент, полиция, красный крест и т.д.), которые в течение учебного года приходили в школу.

Любая теория требует практики. Эта возможность была нам предоставлена.
Благодаря Красному Кресту г. Кохтла-Ярве в лице Карины Саар, волонтерам и студентам медицинского колледжа, а также при содействии Кесклиннаской гимназии, были проведены городские тренировочные соревнования по оказанию первой помощи. Соревнования прошли в Доме спорта, и в них участвовало 8 команд из разных школ города.

slava-tmbИ вот результат! Теперь мы точно знаем, что за наших учеников мы можем быть спокойны. Они и себе помогут, и мимо других в случае чего не пройдут. Обе команды, участвовавшие в соревнованиях от Славянской основной школы, получили призовые II и III места. В ходе соревнований ребята на практике оказывали помощь «пострадавшим». Эту роль успешно играли студенты медицинского колледжа, а «работу» наших ребят оценивали профессионалы своего дела.

Однако навыки, полученные в ходе обучения, должны  закрепляться. Для slavb-tmbэтого десятка лучших учеников 6-х классов войдет в команду Славянской основной школы, которая будет представлять школу в летнем лагере. В этом мероприятии примут участие школы Ида- и Ляэне-Вирумаа. Будем надеяться, что и там наши ребята покажут себя достойно.