22 Nov, 2019

Семинар на тему языкового погружения

kk-tmbsemkk-tmbФонд интеграции и миграции «Наши люди» организовал месячник интегрированного обучения предмету и языку (lõimitud aine- ja keeleõpe – LAK-õpe), в рамках которого по всей Эстонии проводятся мероприятия, знакомящие с обучением на другом языке.

Недавно в Йыхви состоялся семинар для детских садов,
школ и гимназий Ида-Вирумаа Õpime koos! («Учимся вместе!»).
В семинаре принимали участие руководители, педагоги детского сада, школы и гимназии 1-4 класса, работающие по методике языкового погружения (полного и частичного языкового погружения). Особенностью данного мероприятия является то, что в нем принимали участие родители детей, которые посещают группу языкового погружения в детском саду или класс в школе, или те, кто планируют обучение ребенка в группе или классе языкового погружения. Всего приняло участие 64 человека.

Основные цели семинара: познакомиться с различными креативными методами обучения языку; обмен опытом педагогов, работающих по методике языкового погружения; укрепление сотрудничества между детским садом и школой, гимназией; предоставление возможности родителям увидеть различные методы обучения языку, которые начинают применять в детском саду и продолжают в школе.

Программа семинара была составлена таким образом, что у действующих педагогов и руководителей была возможность рассказать о своем педагогическом опыте работы, поделиться реализованными проектами, рассказать об интересных находках и решениях в обучении детей эстонскому языку. Рабочими языками были русский и эстонский, что дало возможность приглашенным родителям понять, как проходит учебный процесс в группах и классах языкового погружения. В этот день в программе семинара было 16 выступлений.

Интересно было послушать выступления координаторов программы языкового погружения MISA Карин Пиирсалу («Погружение – формирование высокого качества предмета и языка»), Светланы Беловой («Раннее изучение языка здесь и в других странах»), Марье Сарапуу («Делаем вместе!»)
Больше всего положительных отзывов от участников семинара было в адрес учителя детского сада Päikene г. Нарва Янины Лойко, которая очень эмоционально выступила с темой «Учим эстонский язык в группе языкового погружения», рассказав о создании учебной среды, используя «говорящие стены», и предложив интересные приемы изучения эстонского языка.

Большой интерес вызвало выступление учителя детского сада Punamütsike г. Кохтла-Ярве Вероники Кочергиной «Знакомство с культурой Эстонии через эпос «Калевипоэг». Она поделилась опытом командной работы по педагогическому проекту «Калевипоэг – народный герой», который, несомненно, является эффективной формой знакомства детей с культурой и традициями Эстонии. Многие участники семинара в своих отзывах отметили, что данный проект - креативный подход к интеграции русских детей в эстонское общество, и в дальнейшем желают использовать эту идею в своей работе с детьми как в детском саду, так и в школе.

Для всех участников семинара любопытно было узнать о тандем-методе, о котором рассказала учитель детского сада Rukkilill г. Кохтла-Ярве Вероника Пылу в своем выступлении «Тандем-метод – один из эффективных методов обучению языку».

Несомненно, интересным и детальным было содержание презентации Ирины Путконен, мамы 3-х летнего ребенка, посещающего группу языкового погружения детского сада Kirju-Mirju г. Кохтла-Ярве. По мнению Ирины, формула успешного обучения по программе языкового погружения: «ребенок-учитель-родитель».

Учитель Narva Vanalinna Riigikool Екатерина Королько поделилась с коллегами практическими рекомендациями «Использование хитрых трюков на уроках языкового погружения». Тема выступления учителя из Sillamäe Eesti Põhikool Вероники Кыйв – «Почему я использую учебники языкового погружения?» была интересна тем, что учитель не работает в классе языкового погружения, но в своей работе при обучении детей государственному языку использует учебники этой программы.

В этот день много говорилось о необходимости партнерства детских садов, школ и гимназий. Именно об этом в своем выступлении «Сотрудничество гимназии и детских садов» рассказала учитель Narva Soldino Gümnaasium Татьяна Подповедкина, которая подчеркнула необходимость заинтересовать учеников для того, чтобы они сами хотели организовывать и проводить различные мероприятия. Если так случится, тогда сами ученики будут помощниками учителю в организации совместных праздников с детьми из детского сада. По словам Татьяны, это все удачно апробировано на практике.

О каждом выступлении на семинаре можно говорить много и подробно, каждое из них заслуживает внимания.
В завершение, во время «свободного микрофона», состоялась дискуссия; желающие смогли прокомментировать прошедший семинар, задать интересующие вопросы и получить ответы.

Анализируя, опять же, по отзывам участников, прошедший семинар, можно сказать, что получилось «очень полезное и насыщенное мероприятие с огромным обширным информационным потоком, с интересными выступлениями педагогов, с практическими идеями для обучения детей эстонскому языку».

На мой взгляд, очень важно было получить обратную связь от родителей, присутствующих на семинаре, которые отметили что «прекрасно, что нашим детям уделяется так много внимания, сил и все это делается с большим энтузиазмом».

В своих вопросниках обратной связи педагоги отметили, что желательно и в дальнейшем проводить такие семинары, в ходе которых «можно делиться опытом, получать практические советы, знакомиться с передовыми идеями, ведь все это обогащает собственный опыт и сближает педагогов из разных детских садов, школ и гимназий».

Все участники семинара высказали пожелание продолжать такие совместные мероприятия, которые
укрепляют связи между учебным учреждением и семьей, и дают возможность сделать учебный
процесс открытым и понятным для семьи.

Семинар Õpime koos! прошел при финансовой поддержке Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA).