22 Oct, 2019

Восьмиклассники в Рийгикогу

rk-tmbУченики восьмых классов Кесклиннаской гимназии со своими классными руководителями совершили поездку в Таллинн, в Рийгикогу.
23 апреля в Рийгикогу ежегодно проводится день открытых дверей. Любой желающий может попасть в здание парламента, рабочие кабинеты, кабинеты фракций, лично пообщаться с некоторыми политиками, забраться на башню «Длинный Герман».

Пришедшие на день открытых дверей могли принять участие в открытом заседании конституционной комиссии на тему снижения до 16 лет избирательного возраста, и посетить урок обществознания, который провели члены Рийгикогу.

Тоомпеа встретил нас ясным деньком. На балконе гостей приветствовал духовой квинтет Оркестра Департамента полиции и пограничной охраны. Внутрь запускали группами по несколько человек, так как для входа в здание парламента следует пройти проверку, подобную той, что проводится в аэропортах.

Что же мы смогли увидеть интересного?
Во-первых, красивое историческое здание, впитавшее в себя историю Таллинна разных эпох.
Началась наша экскурсия с помпезного белого зала, где гид рассказала об истории строительства и важнейших политических событиях Эстонского государства.

Дальше, из торжественного великолепия с антикварными люстрами и огромным восточным ковром, мы попали в сводчатые коридоры. Зубчатые рисунки на стенах символизируют острый ум и жаркие споры, так необходимые для принятия правильных и полезных законов.
Одна из квадратных частей коридора называется «пещера». Из-за особенностей акустики два человека, стоящие в разных углах и разговаривающие шёпотом, отвернувшись к стене, могут прекрасно слышать друг друга.

После мы отправились в зал заседаний. Там как раз в это время проходил инфочас с участием премьер-министра Андруса Ансипа, министра образования Яака Аавиксоо и министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, которые отвечали на вопросы обычных граждан, занявших на время места парламентариев. zrk-tmb

Открыла инфочас председатель Рийгикогу Эне Эргма и объяснила присутствующим правила инфочаса: на вопрос - одна минута, на ответ – две. Вопросы задавались самые разные, и все на злободневные темы: про образование на русском языке, про зарплаты учителей, про уезжающую из страны молодёжь, про затраты на миссию в Афганистане, и многое другое. В очередной раз мы выслушали министра Аавиксоо, что все изменения в системе образования - ради нас, в Ида-Вирумаа - всё прекрасно, а кто уезжает из страны, тот не патриот. Ничего нового!

Один из «новых парламентариев» предложил воспользоваться кнопками для голосования. Однако Эне Эргма сразу же заявила, что использование системы голосования может разрешить только председатель Рийгикогу, и она категорически против этого, а Андрус Ансип лишь с сожалением добавил, что простым нажатием кнопок вопросы не решить.

Ну, не решить, так не решить. Мы отправились на башню «Длинный Герман» полюбоваться красотами Таллинна, открывающимися с высоты птичьего полёта. Добраться до смотровой площадки - всё равно, что отзаниматься на уроке физкультуры. Узкие проходы и 215 ступеней по винтовой лестнице – это хорошая физическая нагрузка. Зато прекрасный панорамный вид, открывающийся сверху, стал призом на столь сложный подъём, и не менее сложный спуск.

Продолжился наш визит в Рийгикогу беседой с депутатом парламента Яной Тоом в здании Центристской Фракции. Были подняты вопросы гражданства, раскола в Центрийской партии, содержания здания парламента и, конечно же, образования.

Время бежало быстро, и хотя это не первая наша встреча, всё равно так многое хотелось обсудить с этой умной и целеустремлённой женщиной-политиком.

От всей души мы благодарим Яну Тоом за помощь в организации нашей поездки, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

В следующем году, в 9 классе, ребята начнут изучать обществоведение. И эта экскурсия, знакомство с законодательным органом власти нашего государства, станет хорошим подспорьем в дальнейшей учёбе.