12 Aug, 2020

Связать прошлое и настоящее

istoria-tmbВ рамках проекта «Прошлое и настоящее - единое целое» в Общей гимназии Кохтла-Ярве состоялось немало интересных событий. Проект поддержан фондом MISA и продолжается уже 5 месяцев.

Учебные экскурсии, кинофестиваль «Моя Эстония», уроки гражданина, встречи с представителями государственной власти, посещение музеев - программа проекта по истории разнообразна.

Очередным мероприятием проекта был круглый стол «Связь исторических событий и современности», на котором ученики 9-12 классов пытались разобраться, насколько история влияет на нынешние события в Эстонии. Экспертом и активным участником дискуссии также стал депутат Рийгикогу Валерий Корб. В качестве событий, которые, по мнению учеников, влияют на жизнь в Эстонии сейчас, были выбраны Тартуский мирный договор 1920 года, оккупация 1940 года и восстановление независимости ЭР 1991 года.

Связь исторических событий и нынешней ситуации в Эстонии нашли быстро. Например, Тартуский мирный договор и отсутствие пограничного договора между Эстонией и Россией в наши дни. Или - события 1940 года и развитие промышленности, а также миграция из других республик СССР в Эстонию. При более детальном обсуждении появились и неожиданные выводы. Например, сокращение рабочих мест в промышленности один из учеников связал именно с восстановлением независимости 1991 года, так как разрушение экономических связей после распада СССР привело к закрытию предприятий союзного значения, которых в Эстонии было достаточно много.

По словам депутата Рийгикогу Валерия Корба, таких мероприятий должно быть больше, так как мы учим детей не только истории, но и способности общаться в любой аудитории, возможности отстаивать свои жизненные позиции.