12 Aug, 2020

Поддержка и развитие

tammgymn-tmb18 апреля в Таммикуской гимназии прошёл семинар на тему «Система организации работы с детьми с особыми образовательными потребностями». На семинар были приглашены завучи гимназий и основных школ Кохтла-Ярве.

Целью семинара было рассказать и на примерах работы учителей показать, как осуществляется деятельность с талантливыми детьми и с теми учениками, у которых возникают трудности в процессе обучения. Директор Таммикуской гимназии Валентина Михайловна Кутузова обратила внимание на то, что немаловажным является выполнение законных требований, грамотное распределение денежных ресурсов при организации групп дополнительного и поддерживающего обучения и рассказала, как строится кадровая политика в гимназии. Ведь для того, чтобы выполнить задачи, которые ставит перед нами Министерство образования, нужно иметь хорошо подготовленный и обученный специальным методикам персонал.

Сегодня в школе имеется слаженная система по работе с детьми с особыми потребностями. В эту деятельность вовлечены различные специалисты: психологи, логопед, координатор по работе с детьми с особыми потребностями, социальный работник, медсестра, завучи, классные руководители и учителя-предметники, а также организатор по внеклассной деятельности и родители учащихся.

В нашей школе для ребёнка, который показывает выдающиеся результаты, составляется индивидуальная программа обучения, позволяющая раскрыть все грани его таланта, а мотивация поддерживается вовлечением в проектную и внеклассную деятельность по предмету, который наиболее его интересует. Если же у ребёнка возникают временные или устойчивые тpудности в обучении, то непременно проводится диагностика, позволяющая определить причины и характер возникших проблем, и тогда на помощь приходят специалисты и учителя, прошедшие курсы по спецпедагогике. Учёт индивидуальных особенностей и личностно-ориентированный подход в обучении являются залогом успеха.

Эта работа очень трудоёмкая, требует терпения, выдержки, знания детской психологии, однако двухлетний опыт работы в этой сфере показал, что всё это не напрасно. Результат, который достигается к концу каждого учебного года, показывает, что многие дети, у которых были трудности в обучении, выравниваются и в дальнейшем могут обучаться без помощи специалистов.

Сотрудничество с органами местного самоуправления, молодёжной полицией и социальными службами Кохтла-Ярве и Йыхви помогает действенно проводить превентивные мероприятия и применять профилактические меры по отношению к детям, нарушающим закон о всеобуче.

Всеми своими наработками мы поделились со своими коллегами, получили положительную обратную связь, и пришли к выводу, что таких детей год от года становится всё больше, и только совместными усилиями можно справиться с поставленными перед нами государством задачами. Главное – поддержка и развитие ребенка.