14 Dec, 2019

Ребенок с особыми потребностями в современной школе

svetlana vladimirova-tmbВ одном школьном классе обучаются дети с разными особыми потребностями в образовании и разными интересами. Создавая учебную среду и планируя учебную деятельность, школа должна учитывать это.

Вопросами организации учебного процесса для учеников с особыми образовательными потребностями озадачены сейчас все школы Кохтла-Ярве. В рамках обмена опытом завучи школ города приняли участие в семинаре на эту тему, который прошел 18 апреля в Таммикуской Гимназии. Администрация гимназии поделилась своими наработками по этому вопросу, а также дала возможность пообщаться на актуальную тему, найти ответы на интересующие нас вопросы. Каждая из школ ищет пути решения самостоятельно, что, с одной стороны, верно. Ведь ученики у всех разные. С другой стороны, у нас много общих проблем, найти пути решения которых проще сообща.

Славянская Основная школа ведет работу в этом направлении уже с 2010 года. Это был не простой путь, многое постигалось «методом проб и ошибок». Но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает! И сейчас мы с гордостью можем сказать, что в школе создана целостная, последовательная система работы с учениками, у которых есть особые потребности в образовании. Одним из сильных мест этой системы я считаю тесное, регулярное сотрудничество всех задействованных структур. Это администрация школы, координатор по работе с учениками с особыми потребностями, а также спецпедагоги, логопеды, социальный работник, учителя-предметники и классные руководители. Всех их объединяет общая цель: дать возможность всем ученикам получить качественное основное образование с учетом их индивидуальных способностей. Кредо школы - «Можно и нужно учить всех детей, учитывая их особенности», - позволяет нам организовать учебный процесс так, чтобы обучение давало положительные результаты, и делало учеников успешными и мотивированными к дальнейшему обучению в течение всей жизни.