23 Oct, 2019

Абсолютная ценность

pavlenko-tmbВ марте этого года мне, как учителю русского языка и литературы, посчастливилось принять участие в международных курсах в Юрмале.

Целью курсов «Обучение русскому языку: развитие творческих способностей и мыслительных навыков учащихся» было знакомство с новыми методиками преподавания русского языка. Латвийская компания TA GROUP, которая разработала проект "Введение инноваций в преподавание русского языка", ставит своей целью создание систем заданий для работы с текстом, которые позволяют развивать не только языковые, но и мыслительные навыки учащихся.
На мой взгляд, это очень важно, так как изучение и усвоение языка напрямую зависит от развития мыслительных способностей ученика. А поскольку родной язык лежит в основе понимания всех учебных дисциплин, то значение этих инноваций трудно переоценить.

В числе преподавателей курсов были как доктор наук, так и преподаватели-практики с многолетним опытом работы из латвийских школ. Участники курсов занимались в течение недели по 8-9 часов в день как теорией, так и практикой. Эта неделя была для всех плодотворной и интересной.
Практическая часть включала в себя выполнение авторских заданий, созданных организаторами курсов. Особенно необычными были языковые задания под названием «банк», «сортировка», «точка зрения». Кроме того, нас обучили различным лингвистическим играм, которые можно использовать на уроках русского языка.

Конечно, любые международные курсы трудно представить без мультикультурных вечеров. Так было и на курсах в Юрмале. Участники курсов из Словении, Италии, Голландии, Ирландии, Эстонии рассказывали о культуре своих стран. Кроме того, было интересно узнать об условиях работы и жизни коллег-литераторов из этих стран.

Как оказалось, среди участников курсов все живущие за рубежом преподаватели русского языка как иностранного имеют русские корни. Все они открытые, творческие и сильные люди, которые многого достигли в жизни. Они считают преподавание русского языка и знакомство учащихся с русской культурой своей почётной миссией.

Остается добавить, что уровень курсов был очень высоким благодаря слаженной командной работе всех организаторов. Особенные слова благодарности хочется сказать доктору педагогических наук Александру Соколу, автору и основному разработчику ТА подхода к обучению языкам. (Материалы смотрите на сайтах: http://ru.thinking-approach.org/ www.ta-group.eu www.thinking-approach.org ) Хочется надеяться на перспективы будущего сотрудничества как с организаторами курсов, так и с участниками.

Горький писал: «Знания - это абсолютная ценность нашего мира». Как известно, настоящий учитель учится всю жизнь. Важно, что администрация Таммикуской гимназии понимает необходимость непрерывного обучения своих кадров, всегда поддерживает желание учителя совершенствовать свои знания, приобретать новые.