23 Oct, 2019

Жизнь учит лишь тех, кто её изучает


ahta-tmb«Приветствуем всех исследователей! Всех тех, кто считает, что окружающий Мир далеко ещё не познан. Что этот Мир продолжает оставаться загадочным, манящим своими нераскрытыми тайнами». Этими словами началась научно- практическая конференция в начальной школе нашей гимназии. В этом году учителя решили не ограничиваться конкретной темой, а предоставить возможность участникам исследований выбрать подтему самим, хотя общая тема была обозначена: «Мы исследователи».

Начались исследования задолго до конференции, ведь эта деятельность предполагает ahtg-tmbбольшой сбор информации, необходимость проводить опыты, собирать и обрабатывать статистические данные и приучает детей работать с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно. В этой работе принимали участие и родители наших учеников. Привлекая к этой работе родителей, мы понимали, что важно, чтобы они не брали на себя выполнение части работы детей над проектами, а помогали советом, информацией, проявлением заинтересованности. Для получения положительного результата детской исследовательской работы учителю необходимо дать позитивный настрой и показать перспективу учащимся. Учителя чутко и умело руководили исследовательской деятельностью своих учеников. И результатами совместной деятельности мы поделились на общешкольной конференции. Мы изучали тех, кто рядом, и то, что рядом! Ведь жизнь учит лишь тех, кто её изучает.

Самыми маленькими участниками конференции были первоклассники, их выступления с большим вниманием и заинтересованностью слушали в зале, темы увлекли не только выступающих, ведь всем интересно было узнать «Сколько весит здоровье ученика?» ,«Кто такие джунгарские хомячки?» и «Почему снег белый?» .

Ученики вторых классов вместе со своими научными руководителями провели серьёзные исследования по темам «Комнатные растения» , «Сколько весит портфель школьника?» и «Витамины. Здоровое питание школьника».

ahtv-tmbОрганизация научно-исследовательской деятельности младших школьников – серьезная и сложная работа. Пришлось серьёзно поработать ученикам третьих и четвёртых классов и их учителям над выбранными темами и познакомить всех участников конференции с теми открытиями, которые они сделали. Темы затронули не только наше питание, но и здоровье «Свойства молока», «Кока-Кола: вред или польза? Мифы и реальность.» , «Шоколад. Вред и польза.», «Чай. Свойства чая.», «Соль. Выращивание кристаллов.».

На конференции было интересно всем: выступающим, слушателям, гостям, родителям. Мы обязательно и в дальнейшем продолжим эту работу. Проектная деятельность учащихсяahtb-tmb начальных классов необходима и возможна. Метод творческих проектов, наряду с другими активными методами обучения, является основой для формирования личности младшего школьника и подготовки его к обучению в старших классах.