10 Dec, 2018

Проект по сохранению здоровья учителей

AEF logo-tmbС декабря 2011 года по апрель 2012 года восемь учителей и два школьных психолога из Таммикуской гимназии и Мяэтагузской основной школы приняли участие в проекте «Начало изменений – в нас самих!».

Цель проведенного проекта – способствовать созданию дружелюбной школьной среды через профилактику профессионального выгорания педагогов. Проект получил поддержку фонда Открытой Эстонии.

Создание дружелюбной учебной среды зависит не только от соблюдения учениками правил внутреннего распорядка школы, но и, в первую очередь, от тех отношений, которые складываются между педагогами и ребятами. Работа учителя очень стрессогенная и требует от него большой душевной и физической самоотдачи. Поэтому в центре внимания проекта было сохранение здоровья учителей и развитие их навыков профессионального общения.

На первом этапе проекта учителя приняли участие в трех психологических тренингах. На занятиях под руководством опытного психолога они обучались техникам расслабления, анализировали личные достижения и неудачи, учились слушать голос своего «внутреннего Я». После окончания каждого тренинга учителям была предоставлена возможность двигательной активности в оздоровительных центрах.
DSC 0124-tmb
На втором этапе проекта учителя знакомились с новым методом анализа своей работы с учащимися – педагогической супервизией. В ходе супервизии участники проекта обсуждали проблемы, с которыми они сталкиваются в как обучении ребят, так и общении с ними. Обмен опытом с коллегами и поддержка профессионального психолога помогли педагогам взглянуть на проблемные ситуации по-новому и найти пути их эффективного разрешения.

Хочется отметить интеграционную значимость проекта. В проекте приняли участие учителя из русской и эстонской школы, но каждый участник проекта общался на своем языке. Такая двуязычность проекта, с одной стороны, способствовала интересному и непринужденно общению между коллегами, а с другой стороны, помогла наладить дружеские связи между школами.
Педагоги и школьные психологи оценили приобретенный опыт как уникальный и важный для их успешной работы с учениками.

«Только тогда, когда ты счастлив и доволен собой, ты способен создать вокруг себя атмосферу доброжелательности и жизнерадостности», - высказалась одна из участниц проекта. Другая ее коллега подвела итоги проекта так: «Нельзя замалчивать проблемы, если они возникают, а надо обсуждать их с компетентными психологами и коллегами».

С информацией о проекте можно познакомиться по адресу https://sites.google.com/site/treningi2012/