23 Oct, 2019

Изучение эстонского языка через проектную деятельность


ahtmeproekt-tmbХочется рассказать о проекте "Eestikeelse aineõppe läbiviimise toetuseks", над которым в Ахтмеской гимназии в настоящее время работает большая группа учителей изобразительного искусства, трудового воспитания и учителей эстонского языка. Цель данного проекта – расширить среду использования эстонского языка, а также обеспечить условия, направленные на достижение более высокого и качественного уровня допрофессиональной подготовки учащихся.

С этой целью запланировано провести ряд экскурсий на эстонском языке: на Полярную мызу в Кукрузе, в краеведческий музей Иизаку, в Таллиннский музей изобразительных искусств, в Раквереский театр. Кроме этого, несколько учащихся гимназического звена уже имели возможность в течение пяти дней пожить в эстонских семьях учащихся из гимназии Крейцвальда и Авинурме.

В рамках данного проекта закуплено много разных средств – это и станки для деревообработки, токарные станки, инструменты для кабинета труда мальчиков, печь для обжига глины и спекания стекла, графические планшеты, комплекты робототехники и сами материалы, с которыми ребята работают. С марта месяца в гимназии начали работу кружки по направлениям: столярные работы, робототехника, обжиг глины и плавление стекла, вышивка на вышивальной машинке, в которых занимаются несколько групп учащихся 7 - 8-ых классов и группа девушек-старшеклассниц.

Столярные работы проводятся под руководством учителя трудового обучения. Цель данного проекта - подготовка учащихся к самостоятельной жизни. Мальчики занимаются в мастерских на новых токарных станках и изготавливают не только предметы домашней утвари, но и предметы мебели. На днях выточили фигуру большого бобра и сейчас занимаются его отделкой. Уже готовы несколько скамеек, которые украсят коридоры нашей школы.

Девочки под руководством учителя трудового обучения занимаются вышивкой на вышивальной машинке. Для школы на флагах вышиты лого гимназии, делаются вышивки на сумочках. А на футболках будут красоваться эмблемы спортивных соревнований.

Вторая группа девочек под руководством учителя искусства занимается спеканием стекла и обжигом керамики. Работают с разными материалами: стекло, полимерная глина, керамика - девочки создают настоящие произведения искусства.

Группа мальчиков под руководством учителя физики занимается робототехникой - конструирует и программирует роботов. На сегодняшний день ими уже собрано несколько управляемых роботов.

С июня под руководством учителя искусства группа старшеклассниц начнет заниматься рисованием на компьютере с использованием графических планшетов.

И пусть занятия ведутся еще совсем недолго, но результаты сделанной работы впечатляют, а интерес учащихся к занятиям огромный. Это благое начинание стало возможным после большой предварительной подготовки и приобретения всего необходимого для реализации проекта. Все это стало возможным благодаря Министерству образования и городскому управлению г. Кохтла-Ярве, поддержавшим данный проект. Подготовка и осуществление проекта требовали больших усилий. Но игра стоит свеч, если речь идет о будущем наших детей.

Думаю, что все наши ожидания сбудутся, а вложенные старания окупятся хорошими результатами.

Просмотр встроенной онлайн галереи изображений в:
http://kjpanorama.eu/index.php/ru/2012-02-09-14-34-27/181-izuchenie-estonskogo#sigProGalleria02f948c08d