12 Aug, 2020
Внимание
  • Simple Image Gallery Pro Notice: It looks like PHP's 'GD Image Library' is not installed/enabled on your system. Please ask your hosting company to enable/install it.

Ахтмеская гимназия встречает друзей!


V12 7812В начале июня к нам в гимназию приехали участники международного проекта "Comenius". Это ученики и учителя из 5 стран: Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Эстонии.

Цель проекта - объединить людей с разными культурами и традициями, а также получение практики в английском языке. Участники проекта приехали уже с ответным визитом, так как совсем недавно мы были на Сицилии, где нас приняли очень тепло и радушно: угощали традиционными блюдами, рассказывали про свою страну и водили на самые интересные экскурсии. И мы тоже старались сделать всё возможное, чтобы поездка в Эстонию им запомнилась надолго.

Я принимала девочку из Венгрии – Анетт. Мы сдружились с первой секунды. Хочется отметить, что проект даёт ничем незаменимый опыт практики в английском языке. Выученные слова, грамматика, все домашние задания, которые мы выполняли в течение учебного периода, оказались необходимыми и неимоверно нужными. В голове начал работать особый механизм, благодаря которому все накопленные знания удивительным образом преобразовывались в речь. Главное, не бояться и начать говорить, ведь никогда не знаешь, на что ты способен, пока не попробуешь, так что трудностей с общением не возникало. Мы ездили в Таллинн, Нарву, Тойла, посетили шахту Кохтла-Ярве. Было очень приятно видеть, какое впечатление произвёл Старый Таллинн и берег Балтийского моря на многих приезжих ребят, ведь в Венгрии, например, нет выхода к морю.

Все были восхищены богатой природой и чистотой нашего города. Случается, что люди, проживающие в родном крае долгие годы, просто не замечают окружающей их красоты. У нас была отличная возможность увидеть страну заново, открыть новые стороны привычных мест вместе с участниками проекта. Мы сами проводили экскурсии, узнавая от своих же ребят новые факты. Например, вы знали, что Эстония – страна с самым большим количеством метеоритных кратеров, а число островов достигает 1521 тысячу? Также в Таллинне есть единственный в мире памятник агенту 007. Итальянцы отметили, что Эстония подобна маленькому тихому уголку Земли, куда хочется возвращаться снова и снова. Все мы были поражены, когда на экскурсии по нашей школе иностранцы фотографировали всё, что попадалось им под руку: парты, доски, цветы в горшках, даже коллажы учеников на стенах, не говоря о техническом оборудовании, все вызывало у них неподдельный интерес.

Школа им очень понравилась, особенно зооуголок в здании начальной школы и оформленная площадка главного входа в гимназию. Вечерами мы вместе гуляли, ходили в кафе и боулинг, нам не хотелось прощаться. День проводов был тяжёлым для всех: плакали мы, учителя, родители. Не верилось, что 4 дня, проведенные вместе, пролетели так быстро. Мы так сплотились, что когда автобус скрылся из вида, нас ещё долго не покидало чувство опустошённости. Хотя я уверена, что самые яркие моменты от встречи надолго останутся в нашей памяти и на пленке фильма, который запечатлел эти волшебные дни, наполненные смехом и восторгами от новых впечатлений.

За всё хочется сказать тёплые слова благодарности всем учителям, администрации Ахтмеской гимназии, нашим верным и надежным друзьям и помощникам, благодаря которым состоялся этот проект, и нашим родителям, за то, что они сделали всё возможное, чтобы пребывание ребят было уютным и беззаботным. А также огромное спасибо родной Эстонии, которая порадовала отличной погодой!

{gallery}fotorep/2013/06/ahtg_druz:193:120:0:0{/gallery}

Карина Модель,
ученица 11а класса Ахтмеской гимназии