12 Aug, 2020

Попытки силой протащить Закон об основной школе и гимназии приведут к ночным бдениям


skolaЗаместитель председателя Центристской фракции Рийгикогу и бывший министр образования Майлис Репс заявила, что новый закон об основной школе и гимназии в его ныннешнем виде губителен для учителей и самоуправлений, а потому Центристская партия готова использовать все доступные оппозиции средства, чтобы воспрепятствовать его принятию.

«В нынешнем виде законопроект несправедлив по отношению к учителям, нагрузка которых значительно возрастет и исчезнут аттестатионные ступени, - констатировала Репс. – Исчезнет плата за классное руководство, учителя будут переведены на единую ставку оплаты труда, что лишит их мотивации к повышению квалификации. Это еще и означает, что зарплата одного, опытного учителя вырастет за счет другого, менее опытного. Мы не согласны с протаскиванием силой такого законопроекта и используем все возможности, чтобы затормозить этот процесс».

Репс подчеркнула, что финансирование деятельности опорных специалистов – психологов, спецпедагогов, логопедов и социальных педагогов предполагается полностью возложить на местные самоуправления. Но у многих небольших самоуправлений на это просто нет денег. Значит, положение учащихся ухудшится. Так же обстоит дело и с общим финансированием, где исчезает пространство для переговоров и целевые отчисления на образование будут производиться лишь на минимальные ставки учителей и учебники. Однако такое финансирование вступает в резкое противоречие с принципом бюджетной автономии местного самоуправления.

«Новый закон приведет также к созданию государственных гимназий и их преимущественному финансированию, а значит, другие школы окажутся явно в неравном положении», - добавила Репс.

Центристская фракция предложила внести в текст законопроекта около ста изменений.