25 Oct, 2020
Внимание
  • Simple Image Gallery Pro Notice: It looks like PHP's 'GD Image Library' is not installed/enabled on your system. Please ask your hosting company to enable/install it.

«В здоровом теле – здоровый ум!»

DSC03048-tmb«Все исследуй, давай разуму первое место»
Пифагор

Физкультура - тренировка для тела, математика - тренировка для ума. А вместе это - спортивно-математические соревнования, прошедшие в Кесклиннаской гимназии в рамках предметной недели математики и подготовки к школьным Олимпийским играм.

Такой опыт межпредметной интеграции для Кесклиннаской гимназии далеко не нов. В связи с этим интереснее придумывать новые формы обучения и комбинировать разное межпредметное сотрудничество.

Соревнования «В здоровом теле-здоровый ум» проводились между командами 5-х классов и включали в себя сочетание спортивных заданий с решением математических примеров, уравнений и задач. Перед ребятами непростая дилемма: выполнять спортивные задания «сломя голову», или беречь силы, чтобы к математическому рубежу добраться с «ясной головой». На чём сосредоточиться больше, на спорте или науке? А возможно ли всё выполнять быстро и с максимальной отдачей, не потеряв при этом драгоценных баллов?

Возможно! Пример тому... да, да, тот самый великий учёный Пифагор с его знаменитой теоремой. На всех изображениях - это бородатый старик, который задумался над очередной математической загадкой. И мало кто знает, что Пифагор был прекрасным спортсменом, олимпийским чемпионом по кулачному бою. И вообще, вся его пифагорейская школа всегда славилась тем, что в ней учили гармонии интеллектуального и физического. Так, ученик Пифагора некто Милон Кротонский прославился трактатом «Физика» и семью победами на Олимпийских играх в силовых состязаниях.

Ну, и наши ребята не хуже пифагорейцев! Обводка баскетбольными и хоккейными мячами близко стоящих конусов, прыжки в мешках, ходьба на ходулях – все эти кажущиеся простыми задания выполнить правильно и быстро совсем непросто. И над математическими заданиями, составленными учителем математики Жанной Аргановой, пришлось «поломать» свои светлые головы.

Борьба между командами развернулась очень острая. Каждому хотелось быстрее закончить эстафету и победить, но и подумать, как следует, над решением было очень важно. Ведь каждый правильный ответ, это дополнительное очко в копилку своей команды.
Финалом соревнований стало решение стихотворной задачи-головоломки, решить которую также следовало быстрее соперников.

В итоге команда 5А класса опередила противников всего лишь на один балл и стала победителем.
Вот только проигравших, на мой взгляд, не было. Каждый участник смог испытать себя в чём-то новом, научиться работать в команде, прикоснуться к красоте цифр. А также постичь философию ещё одного учёного мужа и античного олимпионика Платона, сказавшего: «Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями».

Инна Сергеева,
преподаватель физического воспитания


{gallery}fotorep/2013/04/pif:193:120:0:0{/gallery}