24 Oct, 2020

Добро пожаловать в Вильнюс!

vilnius foto_tmbС такими теплыми словами наши литовские партнеры встречали участников проекта Comenius „Wake-up, Shake-up: Promoting health and fitness" из 7 стран (Турция, Великобритания, Польша, Испания, Румыния, Эстония, Франция), в том числе и учеников 8-го класса из нашей Славянской Основной школы.

60 человек из школ-партнеров провели неделю в Литве, знакомясь с её историей, культурой и традициями.

Принимающая сторона подготовила весьма насыщенную программу.

Очень радушно принимали всех участников проекта в мэрии Вильнюса. Мэр города Артурас Зуокас рассказал о масштабных спортивных мероприятиях, которые ежегодно проводятся в Вильнюсе, о том, как много внимания уделяется молодёжи и проведению её досуга, насколько важны международные партнёрские отношения для развития Литвы. Всем странам-участникам мэр подарил памятные подарки.

Также были организованы различные экскурсии по городу, концерт и спортивные мероприятия в школе. Посетили Музей прикладного искусства, Музей радио и телевидения. Учеников очень впечатлила экскурсия в Музей денег. Там же можно было получить деньги со своей фотографией и денежные купюры, которые вышли из обихода.

А учителям особенно запомнилась выставка знаменитого русского дизайнера и историка моды Александра Васильева – это была одна из крупнейших частных коллекций исторических костюмов, известная во всем мире. Коллекция европейских и американских нарядов, платьев и аксессуаров датируется 1820-м г., а самое «молодое» по возрасту платье 1943 года поразило своим шиком.

Под впечатлением «Модного приговора» мы отправились в Баскетбольную академию Марчюлёниса - сердце европейского баскетбола, где воспитываются лучшие баскетболисты. Роль экскурсовода взял на себя тренер сборной Литвы по баскетболу. Он рассказал об истории возникновения академии, о баскетбольных турнирах и командах, о критериях отбора юношей. Наши ребята не стеснялись и задавали вопросы тренеру, желая узнать много нового и интересного. Именно в этой академии тренируются самые сильные клубы страны.

Ну и, конечно, нельзя остаться равнодушным после увлекательной поездки в живописный городок Тракай - столицу Великого Литовского княжества, расположенного на полуострове в окружении красивейших озер.

Посещение других городов и музеев значительно расширяет культурный кругозор учащихся и углубляет их знания английского языка. Общение с партнерами и их родителями позволяет сравнивать образ жизни, поведение и манеру общения в другой стране и способствует воспитанию толерантности и уважению к другому стилю жизни.

Всё это время наши ученики проживали в семьях, которые трепетно и сердечно отнеслись к приёму у себя наших ребят. Некоторые даже взяли отпуск на этот период. Литовские родители развлекали детей по разному: кого-то возили в боулинг и на каток, а кому-то посчастливилось побывать в огромном аквапарке.

"Мы как будто никуда и не уезжали, насколько тепло и уютно оказалось проживание в литовской семье!" - с восторгом рассказывает ученица 8-го класса Арина Иванова.

Но неделя пролетела быстро, и настал день расставания.

Все гости уезжали с намерением непременно вернуться в Литву снова. Мы уже живем в предвкушении организации следующей встречи партнёров нашего проекта. Литовские друзья передали нам «эстафетную палочку», и уже в мае команды учеников и педагогов из 7 стран приедут в Кохтла-Ярве.

Ирина Путконен,
директор Славянской основной школы