25 Oct, 2020

Таммикуская гимназия: учимся, путешествуем, играем…

DSC04612-tmbВ шестом классе мы начали углублённо изучать эстонский язык по программе позднего языкового погружения. Чтобы закрепить навыки, полученные на уроках, преподавание которых ведётся на эстонском языке, наш дружный и замечательный 6в класс отправился недавно в учебную поездку.

Языковую практику ребята проходили в учебном центре Silma Õpikoda.
Он находится в Ляэнемаа, Oru vallas Saunja külas, в 15-ти километрах от Хаапсалу (http://www.silmalk.ee/kool/asukoht).

Мы отправились в эту поездку ранним утром и к обеду уже прибыли к месту нашего пребывания. Нас встретили прекрасные девушки, Annika Liivak, Helen Edasi, Karin Kaja (все они учителя - руководители данного проекта). Гостеприимные хозяйки показали нам дом, где мы и поселились.

После этого был объявлен сбор у главного здания. Вот именно от него и
начался учебный поход по западному побережью Балтийского моря.

С погодой во время похода явно не повезло. Шёл сильный снег, мела позёмка, но дети вместе с руководителями шли уверенным шагом след в след друг за другом, и при этом ещё во время остановок слушали внимательно гида, который поведал им несколько легенд об этом крае и рассказал о тростниках и камнях.

В общей сложности пришлось преодолеть 3 километра туда и обратно. И только одного километра не хватило, чтобы дойти до знаменитого камня Калевипоэга.

Но как только мы вернулись обратно, погода установилась замечательная. Наверное, это было испытание для учеников на выносливость и стойкость.

День был расписан буквально по минутам. Ведь в учебную поездку учащиеся отправились для того, чтобы получать новые знания и умения. И очень радует, что они это понимали.

DSC04582-tmbПосле обеда началась учёба. Было заранее предложено несколько тем учебной программы. Предпочтение было отдано программе «У моря несколько лиц» („Mere mitu nägu").

Сначала посмотрели видеофильм о создании этого замечательного учебного центра, затем узнали, как возник Западно-Эстонский ландшафт. И никого не оставил равнодушным фильм о том, как влияют на окружающую среду всевозможные выбросы отходов промышленных предприятий и катастрофы, во время которых земля, растения, птицы, животные и вода страдают и зачастую гибнут.
Ребятам продемонстрировали опыты, после которых они смогли убедиться,
что бензин, дизельное топливо, нефть губят и убивают все живые организмы, обитающие и на море, и в море.

В практической части занятия моим шестиклассникам нужно было выполнить ряд заданий: составить из букв как можно больше слов по тому материалу, который они увидели и услышали, отгадать слова в кроссворде, работать с картой ( знание названий островов, заливов, рек и городов Балтийского моря).
Не буду скромничать, у 6в класса все это получилось!

После непродолжительного отдыха и ужина все дружно отправились в город Хаапсалу на игру-ориентирование. Здесь нашим руководителем была Tiina Alasoo, работник Молодёжного центра. Прибыв на место, разделились на 4 команды, названия своим командам ребята придумали сами («Russia», «Твикс», «Спарта», «Богатыри»).

Каждый получил жилет и листы с вопросами, ответы на которые должны были найти во время ориентирования по вечернему городу.

Теперь шестиклассники знают, кто основал грязелечебницу в Хаапсалу, сколько рисунков изображено на стене дома художницы Ilon Wikland и многое другое. Все команды справились с заданиями (предложено было 6 вопросов), хотя было уже темно. Молодцы!

Tiina Alasoo наградила команды грамотами и сладкими призами.

На следующее утро занятия продолжились. Во время практического занятия ученики продемонстрировали знания, полученные в первый день. У каждого из них был рабочий лист, где необходимо было вычеркнуть неправильные слова в предложениях, самостоятельно составить из слов предложения и наклеить на свой рабочий лист. Работали ответственно, творчески.

DSC04407-tmbЗатем наступило время экскурсии, во время которой мы смогли не только обогатить свои знания, но и развлечься. Погода в этот день удалась на славу. Прошли тростниковую тропу Noarootsi. Мальчишки и девчонки были бодры, активны, играли в снежки. На мысе Põõsaspea рассмотрели остатки большого метеорита. Теперь дети знают, что в Эстонии есть такое озеро Allikajärv, где вода зимой не замерзает.
Далее наш путь лежал в RMK (центр управления государственными лесами). В этом месте многое узнали о птицах, для чего и как их окольцовывают. Поведали нам и о жизни насекомых. Я думаю, не было бы всё таким запоминающимся и интересным, если бы всё это ученики не могли увидеть своими глазами. Всем понравилось рассматривать насекомых под микроскопом.

Ценность этой учебной поездки заключается в том, что дети получили и расширили свои знания по таким предметам, как естествознание, история, эстонский язык, искусство, география. Нельзя не упомянуть урок физкультуры (воспитание выносливости, ориентирование на местности, пребывание на свежем воздухе, многокилометровая ходьба). А всё это в педагогике называется межпредметными связями.

Слова благодарности выражаю от себя и своих учеников Ирине Грициненко, которая помогала мне и вместе с детьми обучалась в этом проекте.

Людмила Теперик,
классный руководитель 6в класса и учитель эстонского языка