25 Oct, 2020

Есть только миг между прошлым и будущим…

Picture981-tmbУ каждого есть дорогие сердцу места, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Есть такое место и у нас. Полярная мызы Кукрузе - это жемчужина Ида-Вирумаа, это история.
 
Учеников и учителей Таммикуской гимназии связывает давняя крепкая дружба с гостеприимным коллективом мызы. На протяжении многих лет здесь проходят уроки трудолюбия: ребята принимают активное участие в мероприятиях по благоустройству парка и территории мызы. А после того, как мызы была открыта для посетителей, мы стали желанными гостями. Сколько уже было проведено здесь экскурсий, уроков истории, викторин!

Вот и снова собрались учащиеся 12 А и 6 А классов в Кабелиметса (окраина мызы Кукрузе) у символической могилы известного полярного исследователя Эдуарда Толля, чтобы зажечь свечу памяти в 155 годовщину со дня его рождения.

Именно на этом месте выпускники 2013 года зачитали и передали своим младшим друзьям, ученикам 6 А класса, памятное письмо, в котором обратились с напутственными словами о том, что за годы обучения в родной ТГ они хранили и чтили множество традиций, которые есть у школы. Теперь наступает пора, когда им придётся идти во взрослую жизнь. Поэтому очень хочется, чтобы все традиции и начинания поддерживали и соблюдали нынешние шестиклассники. Ребята напомнили, что труд облагораживает человека, и пожелали своим последователям тесно сотрудничать с работниками музея и никогда не забывать, что им нужны трудолюбивые руки и отзывчивые сердца.

Picture926-tmbДень был морозный, но ярко светило солнце, радостно распевали птицы. Дети читали стихи о жизни, о дружбе, о заветных мечтах, о счастье. Думаю, каждый нынешний выпускник уже понимает смысл слов из песни к кинофильму «Земля Санникова»:

Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется ЖИЗНЬ...

Мыза Кукрузе, трудовые акции, уроки истории, классные часы, экскурсии - мгновения, которые сплотили ребят, научили их быть отзывчивыми, толерантными, научили чтить память о прошлом, помогли узнать историю родного края. А это дорогого стоит.

Как всегда, нас добродушно встречали и принимали госпожа Этти Кагаров, старейшина волости Кохтла, и нынешние хозяйки мызы Кайе и Яне. Двенадцатиклассникам в знак благодарности эти милые женщины подарили памятные открытки с видами мызы и... компасы: ведь им ещё долго-долго идти по жизни и искать свою землю Санникова.

Елена Кумейко,
классный руководитель 12 А класса ТГ