24 Oct, 2020

Участие в проекте «У моря много лиц»

P2180557-tmbНедавно ученики 6-ых классов Общей гимназии К-Ярве познакомились с природным учебным центром Сильма в Ляэнемаа. И то, что учёба проходила на эстонском языке, нас ничуть не испугало, так как с нами в поездке была учитель эстонского языка.

Мелководный залив, расположенный вблизи учебного центра, показался нам ледяным раем. Ребята без опаски ходили по льду, слушая рассказы преподавателя о природе. От небольшого ветра кругом качались заросли высокого тростника, таинственно нашёптывая легенды о Калевипоэге. На обратном пути ребята активно скатывали огромные снежные комья, помогая друг другу. Всем было весело, несмотря на промокшую от снега обувь.

P2180567-tmbНебольшой обед, и опять интересная учёба. Из маленьких можжевеловых
«пуговиц», с написанными на них буквами, составляли по теме кроссворд на эстонском языке. Оказалось, что это увлекательное занятие, и слов, связанных с морем, мы знаем много. Дальше «хождение» по карте по государствам, окружающим Балтийское море, по островам, рекам, проливам. По карте действительно ходили, потому что это была большая карта, расположенная на полу. Ошибались мало, чему были рады.

Немного позже нас встретил вечерний заснеженный Хаапсалу. Работники молодёжного центра придумали активную игру – знакомство с историческими достопримечательностями небольшого эстонского городка. В течение часа прошли активные поиски всех памятных мест, с помощью карты и общения с местным населением. Во время поиска познакомились с новыми друзьями. Наши успехи оценили работники молодёжного центра призами и сладкими подарками, которые были уничтожены во время ужина. Перед сном посмотрели чудный фильм об обитателях подводного мира.
Короткая ночь в экологически чистом домике на деревянных кроватях прошла быстро, а свежий морозный воздух помог взбодриться.

P2190615-tmbСнежная сказка продолжилась на следующий день. Нас вооружили знаниями о загрязнении вод Балтийского моря на конкретных опытах с маслом, нефтью, водой. Мы даже примерили костюм, в котором работают спасатели. И отправились на автобусе в путешествие по побережью Балтийского моря и его заливов.

Сильный ветер дул в лицо, снимая капюшон с головы, продувал насквозь, мокрая обувь не согревала, но мы каждый раз выходили из автобуса, чтобы увидеть, как меняется берег Балтийского моря. Он то покрыт большими валунами, то чистым песком, перемешанным со снегом. Слушали рассказы преподавателя о перелётных птицах, которых здесь бывает огромное количество, когда они останавливаются на отдых при длительных перелётах, о камнях метеоритного происхождения, о чистых берегах Балтийского моря, которые находятся в Эстонии. Берега чистые благодаря отсутствию активной производственной деятельности человека в этих краях. Мы увидели много организованных мест для отдыха туристов, интересующихся природой Ляэнемаа. Побывали в тихом укромном озёрном месте. Даже умудрились поймать маленькую мышку, которая очень хотела спрятаться от нас в глубоком снегу. Ей это удалось.

Мы очень рады, что приняли участие в данном проекте, так как вернулись с массой положительных эмоций и новыми знаниями. С удовольствием учиться и отдыхать – это так здорово!

Вера Олимпова,
классный руководитель 6с класса Общей гимназии