25 Oct, 2020

Масленица, прощай!

m02-tmbВ масленичную неделю дети, родители и персонал детского сада Какуке, веселым развлечением ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА на территории сада зиму провожали и весну зазывали. А честной наш народ развлекали Баба Яга, Леший, Скоморох и холодная Зима, которые предлагали детям и родителям интересные задания от загадок до веселых игр: «Скачки на лошадках», «Снежки», «Гонки на санках», «Картофельная эстафета».

Прекрасную Весну по старинной русской традиции приглашали словами «Приди к нам, весна, с радостью!» и встречали веселыми задорными плясками и песнями. По давним поверьям считалось, как встретит человек масленицу, так год он проведет, вот поэтому все веселились, а наши мамы, бабушки не скупились, разных видов блинов напекли (за что большое спасибо!) и все участники праздника теплыми блинами с чаем угощались.

m01-tmbОсобенностью нашего сада является не только сохранение ценностей русской культуры, но и знакомство с культурой Эстонии. Поскольку vastlapäev — праздник, аналогичный русской Масленице, то в рамках проекта Mitmekultuuriline lasteaed, все дети сада гостили на хуторе Тагавялья у наших знакомых, доброжелательных хозяев хутора Калева и Вилве Нийне.

Хозяйка Вилве рассказала о традициях празднования vastlapäev, предложила детям эстонские народные игры, катание на санках и самодельной карусели, рассказав о старинной примете «Чем дольше скольжение, тем выше уродится лен», а значит и год будет удачным. Дети сада и учителя с радостью катались на санях, запряженные лошадью. Интересно было понаблюдать за домашними животными хутора. В доме хозяйка угощала традиционными блюдами vastlapäev-кулинарии: гороховым супом с домашним хлебом, травяным чаем и булочками с взбитыми сливками vastlakukkel. Хозяйка Вилве рассказала, что в старину на vastlapäev детям делали игрушки-вертушки из свиной косточки, которые называются vastlavurr и научила, как нужно раскрутить бечевку, что бы услышать „vurr-vurr". На память о встрече хозяйка Вилве подарила детям сада vastlavurr.

Масленица и vastlapäev прошли ярко и весело! Считаем, что проведение таких мероприятий способствует пониманию и приданию ценностей национальных культурных традиций. И в заключение говорим: Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!


Светлана Веебер,
директор д/с Какуке