21 Nov, 2019

По следам Шерлока Холмса в Эстонии

shho2-tmb«Если вы думаете, что такого просто не может быть, то ошибаетесь »,- с уверенностью говорят шестиклассники Таммикуской гимназии после окончания исторического этапа в рамках проекта «Удивительные приключения Шерлока Холмса и шестиклассников».

Приключения Шерлока Холмса являются самым экранизируемым литературным произведением, а снятая режиссером И. Масленниковым серия фильмов о сыщике считается одной из лучшей: даже англичане признали Василия Ливанова лучшим в роли Шерлока Холмса.

«Где это всё снималось?» – этот вопрос нередко можно услышать от поклонников фильма. Такое же задание было поставлено и перед шестиклассниками.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» - восхищает, с каким мастерством передана атмосфера английской глубинки в фильме, а ведь он полностью снят в Эстонии. Графство Девоншир, в котором разворачиваются события романа «Собака Баскервилей», в фильме И. Масленникова заменили эстонские пейзажи.

shho1-tmbГородские сцены сняты в Таллинне. Шерлок Холмс разгуливал по улицам Пикк и Хобусепеа. А вы думали - по Бейкер-стрит?

● Хобусепеа (Hobusepea tänav)
Эта узкая и короткая улочка находится в самом центре старого Таллинна. Ей посчастливилось быть в кадре от начала до конца: Баскервиль и Мортимер движутся по ней от улицы Пикк к улице Лай.

● Баскервиль-холл
Его изображали два таллиннских замка: замок Глена и замок Маарьямяэ ( замок графа А.В. Орлова-Давыдова).
«Ну ничего! Не пройдёт и полугода – я думаю... провести сюда электричество!» -так говорил попутчикам сэр Генри, пока коляска катила по дорожке парка.

● Меррипит-хаус (дом Стэплтонов)
Стэплтоны жили в доме-музее известного эстонского художника Антса Лайкмаа (1866-1942), недалеко от Хаапсалу в волости Таебла.

● Гримпен
Это мыза Сагади. Именно здесь, в центральной части усадьбы возле господского дома, сошли с дилижанса сэр Генри, Мортимер и Ватсон. А почта, с которой Ватсон отправлял донесения Холмсу, находилась в историческом доме управляющего имением, где теперь расположен «Sagadi Manor Hostel».

● Гримпенская трясина и каменоломня
Это улица Кадака,191

Обрыв, вдоль которого убегает Стелптон, представляет собой Харкуский клиф Северо- Эстонского глинта.

Это только малая часть путеводителя, который составили шестиклассники, работая с поисковиками в интернете, а, используя сервис Google Earth , смогли и виртуально попутешествовать по следам Шерлока Холмса и доктора Ватсона. (Кстати, пользователи сервиса Google Earth могут наблюдать из космоса более ста «холмсомест»).

Полученные знания нужно уметь применять. Это проверили в выездной игре-ориетировании «По шерлокохолмсовским местам Таллинна ». Всё началось с посещения замка графа А.В. Орлова-Давыдова (Баскервиль – холл). Сегодня здесь располагается Исторический музей. А закончилось в кафе под литерой «М».

Кажется, что созданный авторской фантазией Конан Дойля герой вышел за
пределы литературы и стал живым человеком, ведь благодаря именно Шерлоку
Холмсу мы смогли познать и свою страну - Эстонию. «Чтобы полюбить свою
Родину, надо познать её» (Н.Рерих).

В. Гуськов, М. Сендецкая, С. Павленко,
учителя Таммикуской гимназии